Найти тему
Ваш правовой рулевой

Фриланс: осознанный выбор или обстоятельства?

Я хочу рассказать на своем собственном примере, как я попала во фриланс, об своих иллюзиях, ошибках и кое-каких достижениях.

Мой шаг оставить офисную работу многим, да что там, почти всем показался безумием! Работала я до этого долгое время в одной сфере весьма успешно, но в регионах начались сокращения и местом начальника в итоге пришлось поступиться. Работа интересная закончилась и то, чем я занималась стало превращаться в пытку.

Можно было поменять место и даже зарплату на более высокую, но суть не поменялась бы – это было бы перебирание бумажек, которое никакой пользы не приносило в моем понимании. Ты сидишь, рвешь пуп и вкладываешь душу в работу, а компания закрывается. Работать формально – это было еще хуже.

И вот однажды 31 декабря плетусь я на работу в полвосьмого, офис хоть и крупного учреждения, а в захолустье, на улице пусто и – 22 °C. Все так надоело!!!! Я поняла, что больше не могу ждать отпуска по графику, сидеть по 9 часов, настолько загруженная, что элементарно нет времени до туалета добежать, а вечером нет сил на бассейн. Надоело, что, когда случилось очередное сокращение, я сама попросилась на «сокращение».

Сразу скажу, что небольшой пассивный доход у меня был, поэтому год просто отдыхала и потихоньку начала вести группу в «ВКонтакте». Правда бесплатно. Создатели сами на меня вышли, предложив быть редактором. Общение наше случилось на почве изучения иностранного языка. А начала я вести группу в надежде реализовать свою мечту: когда-то мне настолько запала в голову картинка, как человек сидит у моря с ноутбуком и это его работа.

-2

Я вообще ничего не понимала в той сфере, куда окунулась. Мне просто было интересно!!! Почти 1,5 года я активно вела группу, мы выпускали электронный журнал – альянс нескольких групп, я писала там тексты, была выпускающим редактором и за все за это только благодарность…Обещания монетизации группы продолжали оставаться мифическими.

Тогда я решила, что надо создать новую анкету на сайтах по поиску работы и уже заниматься этим как источником дохода. Поскольку и деньги заканчивались тоже :(

Заполнив анкету, я сидела и ждала, что на меня повалятся предложения. Увы, понятное дело, никто меня не ждал. Я чет тыкалась, не знакомо куда. Зарегистрировалась на каких-то иностранных сайтах с доменным именем freelance. Толку не было, я реально не знала, где найти работодателя. В офис возвращаться я категорически не хотела. Хотя меня звали и не в один.

И тогда дала результат контекстная реклама. Я отреагировала на объявление по набору копирайтеров, сделал тестовое задание что-там про фрезы… и меня взяли! Первый мой гонорар был 145 рублей. За несколько лет я участвовала во многих проектах с нуля, нарабатывала опыт, берясь за копеечные ставки, нашла постоянную загрузку пусть и за небольшие деньги. Раза три (всего лишь!) меня кидали, неоднократно я не проходила тесты и мне отказывали, но потом эти «отказные» тексты покупали у меня на бирже копирайтинга. В итоге я нашла своего заказчика, где в полной мере пригодились мои знания по предыдущей работе, мое образование, мое умение работать с нормативной литературой, читать и понимать законы.

-3

Какие советы я могу дать вступающему на стезю фриланса?

Фриланс подходит далеко не всем, Кому элементарно не хватает общества коллег. Может мои рекомендации будут банальны и очевидны, но, тем не менее, я их озвучу:

  1. Если понятие "самоорганизация" не про вас, то ходите в офис по утрам, как и раньше.
  2. Если у вас нет денежной подушки безопасности, подумайте десять раз прежде, чем уволиться.
  3. Начните с совмещения. Нагружайте себя в свободное время.
  4. Читайте информацию по своему направлению
  5. Подключитесь к чатам по профилю, участвуйте в обсуждениях.
  6. Откликайтесь на вакансии с конкретными предложениями, а не просто «нужен человек» и все.
  7. Имейте ввиду, что посредник не всегда плох, но заплатит он вам только когда с ними рассчитаются, что может растянуться во времени (там было, когда я работала даже с крупной рекламной компанией).
  8. Что вас кинут на деньги и не раз – будьте к этому готовы. «ВКонтакте» есть черные списки – это работает. Советы про аванс…мне никто не платил ни разу аванс. Более того, исправно платящий заказчик может тоже обмануть. Так, летом я покинула один проект, который платил исправно, а потом в соцсетях прочитала, что компания задолжала многим копирайтерам.
  9. И самое главное – подумайте над своим статусом налогоплательщика!!! Варианты – ИП, или физлицо с НДФЛ по 13%, или самозанятый. С регистрацией ООО можно точно не спешить))) Самый «дешевый» вариант с точки зрения налогов – это самозанятость.

А в остальном фриланс – это сплошные преимущества!!!