Синдром самозванца касается тех людей, которые много учились, много читали, посвящали свою жизнь какому-то поэтапному развитию и достигли зримых для общества результатов. Ключевое слово – «зримых». И, тем не менее, этот синдром примерно описывается так: следующая ступенька или событие, в котором человек не прижился, например, выступление на какой-то новой конференции с другим составом, где больше будет присутствовать зарубежных спикеров, или приходится выступать на совещании совета директоров – и человека охватывает нечеловеческий ужас, потому что он боится «разоблачения». Боится, что сейчас все увидят, что с ним все (все достижения и заслуги) произошло случайно.
Есть в психологии такое понятие как «Я-концепция» – это то, как складывается мой внутренний образ. И вот этот внутренний образ совершенно не соответствует конкретным делам, достижениям и тому, что человек делает в реальности. Внутренний образ наш – это вообще такая сложная штука. Я давно задаю себе вопрос: где мы больше живем – снаружи или внутри? И вот как раз эти люди больше живут внутри, чем снаружи. Они больше ориентируются на эту собственную «Я-концепцию» внутри себя, а все остальное, происходящее с ними, это случайность.
Безусловно, все это проявление невроза. И разделение внутренней «Я-концепции» с внешним – это тоже невротические реакции. А поскольку в нашем мире не-невротиков нет, то все мы можем попасть в такую или подобную ситуации. Что нужно делать? Точно не нужно бояться этих ситуаций. Нужно их принять. А в целом – через любые страхи надо проходить. Это единственный способ с ними справиться.