Найти тему
Умная Аcтрахань

В Астрахани организуют межкластерное взаимодействие

Сегодня в региональном Центре "Мой бизнес" прошла первая в своем роде встреча компаний-участников астраханских кластеров: ИТ, туризма, аквакультуры. По задумке организаторов (Астраханский областной инновационный центр, Центр кластерного развития Астраханской области), она должна придать импульс взаимодействию региональных компаний в формате межкластерного взаимодействия.

Одной из центральных тем встречи стала презентация нового ИТ-кластера Астраханской области и тех возможностей, которые могут предложить региональные ИТ-компании для цифровизации работы астраханского бизнеса и всего региона.

Цифровые технологии стали сквозными, могут применяться во всех без исключения отраслях экономики и значимо повысить их эффективность. Астраханские ИТ-разработчики работают в разных направлениях: автоматизация производственных процессов и мультиагентные системы («Адептик»), интернет вещей, создание цифровых двойников физических объектов («умные» технологии, «умный дом», «умное сельское хозяйство») («WireGEO», «Шерпа Роботикс»), общественная безопасность («умный город», «безопасный город») («ФСА»), веб-ресурсы и мобильные приложения, интернет маркетинг, онлайн реклама («Трионикс», «Делитек») и др.

«Мы развиваем специализированные направления математической науки для создания мультиагентных систем, которые автоматизируют работу средних и крупных предприятий, транспортных и сервисных компаний в России и в Казахстане. Запускаем пилоты в Сербии и Финляндии. Совместно с партнерами строим платформу, которую планируем развернуть на всю Европу. Но с заказчиками из Астраханской области не сложилось. Хотя наши решения не дорогие. Пока мы видим, что те ИТ-решения, которые делаются для астраханской промышленности - дорогие и не очень эффективные», Сергей Гудырин, директор компании «Адептик» (участник Сколково, участник астраханского ИТ-кластера).

Представляя региональный ИТ-кластер, директор Астраханского технопарка «Fabrika» (управляющая компания ИТ-кластера), Нармина Велиева отметила, что сейчас ИТ-проекты в нашем регионе реализуют, в основном, иногородние разработчики, хотя у Астраханской области есть и свои компании с готовыми решениями, в том числе из числа тех 15 компаний, что входят в ИТ-кластер.

«Было бы хорошо если бы мы услышали представителей других кластеров и до конца года смогли запустить несколько межкластерных проектов», - высказала свое пожелание Нармина Велиева.

О том, что дела с организацией межкластерного взаимодействия в нашем регионе пока довольно далеки от идеальных, мы уже писали . По сути, существующие кластеры изолированы и друг от друга, и от других экономических субъектов региона.

И встреча лишь подтвердила необходимость развития коммуникативных и кооперативных связей между кластерами, поскольку сейчас о возможностях участников из соседних кластеров астраханские компании практически ничего не знают.

Так что само проведение подобного мероприятия, конечно же, шаг в верном направлении.

По словам директора «Астраханского областного инновационного центра» Данилы Ивашковича, планируемый в текущем году бюджет на развитие региональных кластеров, включая проведение значимых мероприятий, реализацию межкластерных проектов, может оказаться самым значительным за все 11 лет существования Центра кластерного развития.

Надеемся, что ожидания оправдают себя, и система взаимодействия и кооперации региональных компаний будет выстроена, а ее КПД значимо возрастет.

👋“Умная Астрахань”: новостной телеграм канал https://ttttt.me/astrakhansmart - все новости здесь!

#кластеры #экономика #ИТ #астрахань #умнаяастрахань