Для создания лучших условий всхожести семян, особенно весной, когда от своевременного прорастания семян зависит хороший урожай, используют некоторые приемы предпосевной обработки.
Замачивание
Намачивание семян или опрыскивание их теплой водой - традиционный способ подготовки семян к посеву. Перед самым посевом их слегка просушивают. Поскольку на поверхности семян образуются химические вещества, затрудняющие или замедляющие их прорастание (а с помощью воды эти нежелательные компоненты можно удалить), такое намачивание очень полезно. Кроме того, правильно увлажненные и набухшие семена необходимо аэрировать (например, путем встряхивания) в какой-либо закрытой емкости и дополнительно освещать (причем для этой цели вполне пригодна и настольная лампа). Для прорастания семян требуется также кислород. Рекомендуется, намочив семена, несколько раз сменить воду; температура ее должна быть 20 - 25° С. Чем дольше намачивать семена, тем быстрее они прорастут.
Проращивание семян
Сходно с предыдущим методом их обработки. При необходимости семена оставляют в воде до появления на них ростков. Приступая к посеву, не забудьте, что проросшие семена не следует засевать в сухую почву. Нельзя сажать, если нет возможности весь посев как следует увлажнить. Ростки могут засохнуть, и растение не взойдет. Намачивание и проращивание семян повышает общую всхожесть. Установлено, что всхожесть намоченных и проросших семян почти в 2 раза выше, чем тех, которые засевают сухими.
Тепловая обработка
Тепловую обработку семян производят до намачивания или проращивания с помощью потока теплого воздуха (40 - 50°С) в течение примерно 2-х часов; иногда на то же самое время помещают мешочек с семенами на соответствующее расстояние под настольную лампу.
Неоднократное прогревание полезно для семян огурцов, арбузов, помидоров, способствует росту и интенсивному образованию цветков и плодов.
Пробуждение холодом
Иногда семена прохолаживают, побуждая их с помощью увлажнения в теплой среде и короткое время охлаждая, например, поместив на 1 - 2 дня в холодильник. С помощью яровизации можно повысить биологическую ценность семян некоторых овощей, например, помидоров. Не подвергают яровизации семена лука, кольраби, сельдерея и некоторых других видов, чтобы это не привело к образованию стрелок.
Дражирование семян
Семена обволакивают питательными смесями с клеящим веществом, что обеспечивает лучшее питание молодых ростков непосредственно после их прорастания. Сущность метода такова; на увлажненные семена наносят порошкообразный слой органо-минеральных удобрений. Обработанные таким образом семена высевают в почву. В состав порошка должны входить основные питательные вещества, микроэлементы и вещества, стимулирующие рост в таком количестве и виде, чтобы проросшие семена и молодые ростки потребляли их эффективно. Увлажненный порошок, который остается после обработки семян, следует растворить в воде и можно использовать для полива.