Найти в Дзене
Советы Садоводам

Подготовка семян к посеву, проверенные способы

Оглавление

Для создания лучших условий всхожести семян, осо­бенно весной, когда от своевременного прорастания семян зависит хороший урожай, используют некоторые приемы предпосевной обработки.

Замачивание

Намачивание семян или опрыскивание их теплой во­дой - традиционный способ подготовки семян к посеву. Перед самым посевом их слегка просушивают. По­скольку на поверхности семян образуются химические вещества, затрудняющие или замедляющие их прораста­ние (а с помощью воды эти нежелательные компоненты можно удалить), такое намачивание очень полезно. Кро­ме того, правильно увлажненные и набухшие семена не­обходимо аэрировать (например, путем встряхивания) в какой-либо закрытой емкости и дополнительно осве­щать (причем для этой цели вполне пригодна и настоль­ная лампа). Для прорастания семян требуется также кис­лород. Рекомендуется, намочив семена, несколько раз сменить воду; температура ее должна быть 20 - 25° С. Чем дольше намачивать семена, тем быстрее они про­растут.

Проращивание семян

Сходно с предыдущим методом их обработки. При необходимости семена оставляют в воде до появления на них ростков. Приступая к посеву, не забудьте, что проросшие семена не следует засевать в сухую почву. Нельзя сажать, если нет возможности весь посев как следует увлажнить. Ростки могут засох­нуть, и растение не взойдет. Намачивание и проращива­ние семян повышает общую всхожесть. Установлено, что всхожесть намоченных и проросших семян почти в 2 раза выше, чем тех, которые засевают сухими.

Тепловая обработка

Тепловую обработку семян производят до намачива­ния или проращивания с помощью потока теплого возду­ха (40 - 50°С) в течение примерно 2-х часов; иногда на то же самое время помещают мешочек с семенами на соответствующее расстояние под настольную лампу.

Неоднократное прогревание полезно для семян огурцов, арбузов, помидоров, способствует росту и интенсивному образованию цветков и плодов.

Пробуждение холодом

Иногда семена прохолаживают, побуждая их с помощью увлажнения в теплой среде и короткое время охлаждая, например, поместив на 1 - 2 дня в холодиль­ник. С помощью яровизации можно повысить биологиче­скую ценность семян некоторых овощей, например, по­мидоров. Не подвергают яровизации семена лука, коль­раби, сельдерея и некоторых других видов, чтобы это не привело к образованию стрелок.

Дражирование семян

Семена обволакивают питатель­ными смесями с клеящим веществом, что обеспечивает луч­шее питание молодых ростков непосредственно после их прорастания. Сущность метода такова; на увлажнен­ные семена наносят порошкообразный слой органо-минеральных удобрений. Обработанные таким образом се­мена высевают в почву. В состав порошка должны вхо­дить основные питательные вещества, микроэлементы и вещества, стимулирующие рост в таком количестве и виде, чтобы проросшие семена и молодые ростки по­требляли их эффективно. Увлажненный порошок, кото­рый остается после обработки семян, следует раство­рить в воде и можно использовать для полива.