Мангольд или листовая свекла, произошел от дикой свеклы, которая сейчас встречается на побережье Каспийского и Средиземного морей. Его разводят ради крупных мясистых листьев и широких сочных черешков. Мангольд двулетнее растении. В первый год оно образует мощную розетку листьев и небольшой иногда разветвленный корнеплод. На второй год корнеплоды дают стебли и семена.
В культуре получили распространение две группы сортов мангольда – черешковые и листовые. У первых мясистые, широкие нежные черешки, у вторых более развиты розетки листьев. Их консервируют, добавляют в салаты. Красивые, пузырчатые, темно-красные или зеленые, они могут украсить многие блюда.
Мангольд так же устойчив к низким температурам, как столовая свекла. Всходы не страдают от низких температур, первые осенние заморозки не губительны для растений. Мангольд высокоурожаен. Его можно выращивать почти весь год. С первой декады июля и до поздней осени его садят и собирают в открытом грунте.
Учитывая высокую холодостойкость растения, семена целесообразно высевать рано весной.
Мангольд посадка и уход
Способ посева - рядовой, с расстоянием между рядами 50 см, или двухстрочными лентами 20-50 см. Глубина заделки семян 2-3 см. На хорошо увлажненной почве всходы появляются на 4-10-й день. При образовании первой пары настоящих листьев растения прореживают на расстояние 8-10 см. В это время их надо оберегать от блошки. В фазе розетки листьев прореживание повторяют, оставляя между растениями 25-30 см.
Растение готово к уборке листьев через 30-60 дней. Убирают мангольд в несколько приемов. Первый сбор начинают в первой декаде июля, когда листья от ранневесенних посевов становятся крупными и нежными, черешки не огрубели. Периферические листья срезают ножом на расстоянии 2-3 см от основания черешка, стараясь не повредить ростовую почку. Внутренние недоразвитые листья остаются нетронутыми. После срезки листьев междурядья рыхлят и вносят в почву удобрения.
Через две недели после первой срезки нарастают новые листья, пригодные для следующей срезки. Последний раз листья собирают в третьей декаде сентября. После этого корнеплоды выкапывают и хранят зимой в качестве семенников, а также садят в теплицы в осенне-зимний период. При посадке корнеплодов на стеллажи теплиц листья начинали отрастать через 4 дня. Через месяц их первый раз можно срезать. Урожай листьев равен 3 кг/м2.
Это интересно
В черешках мангольда много ценных и необходимых для человека питательных веществ: каротина - 2 мг/100 г. витамина С - 130 мг/100 г, витамина В - 1,43 мг/100 г. В 100 г мангольда содержится 120 мг калия, 35 мг фосфора и З,9 мг железа. Из листьев его готовят пюре и гарниры.