В середине января 2020 года состоялось долгожданное подписание соглашения о первой фазе торгового урегулирования между США и Китаем. Таким образом, острое экономическое и политическое противостояние двух стран продолжалось без малого два года. Формально оно началось еще 23 января 2018 года, когда президент США Дональд Трамп ввел импортную таможенную пошлину в размере 30% на солнечные батареи. Тогда же были установлены повышенные ввозные тарифы на большие бытовые стиральные машины. Однако это стало лишь "пробой пера". Уже к началу апреля высокими импортными пошлинами были обложены около 1,3 тыс. китайских товаров на сумму порядка $50 млрд. Китай в свою очередь не остался в долгу и также включился во взаимную гонку увеличения торговых тарифов.
Удар по ВВП
Ставки в этой игре росли вплоть до августа 2019 года, несмотря на параллельный переговорный процесс между участниками торговой войны. Для Китая это обернулось замедлением квартальных темпов роста ВВП до 6,0% в годовом выражении, что стало минимальным значением с 1990 года. Для сравнения, по итогам первого квартала 2018 года этот показатель составлял 6,8%. Таким образом, разгоревшаяся торговая война усугубила многолетнюю неспешную тенденцию к замедлению темпов прироста экономики КНР.
Что же касается США, то здесь в первую очередь пострадали фермеры. По итогам 2018 года количество банкротств в трех крупнейших сельскохозяйственных регионах возросло до максимума за десять лет. Решение о выделении помощи американским фермерам на сумму $16 млрд для многих из них стало запоздалым. Впрочем, со стратегической точки зрения эти потери оказались не столь велики, поскольку доля сельскохозяйственной отрасли в ВВП США составляет всего лишь около 1%.
Между тем официальная оценка роста ВВП США по итогам третьего квартала 2019 года составила 2,1%. Этот показатель оказался не хуже соответствующей оценки за первый квартал 2018 года, которая составила 2,0%. Более того, по мере развития торгового конфликта мы наблюдали квартальный прирост ВВП США в диапазоне от 2,0% до 4,2%.
Иными словами, ведение острой торговой войны с Китаем оказалось вполне посильным для экономики Соединенных Штатов. По крайней мере, оно не вызвало в ней явного глубокого спада. Вместе с тем одновременное обострение торговых противоречий США с Евросоюзом в 2018–2019 годах было бы явно несвоевременным. Поэтому оно оказалось отодвинуто на более поздний срок.
Так или иначе, но уже к концу 2018 года США и КНР начали активные переговоры по поводу разрешения торгового спора. Этот изнуряющий процесс затянулся примерно на год. Однако после подписания соглашения о первой фазе торгового урегулирования ключевой вопрос о понижении взаимных импортных пошлин до сих пор окончательно не решен!