А что, актуальная задача!
Ближневосточные конфликты четко показали одну вещь, которая характерна для войн XXI века. Это активное использование беспилотных летающих аппаратов, или, если попросту, дронов. В их функции уже давно входит не только разведка, но и прямое нанесение поражающих ударов по противнику.
Самый громкий случай последних недель - это авиаудар, который США нанесли 3 января по автоколонне возле Багдадского аэропорта. Погиб знаменитый иранский генерал Сулеймани, в результате чего международная обстановка обострилась до предела. Сами Штаты уже получили ряд ответных неприятностей, включая распоряжение правительства Ирака о выводе с территории страны всех американских войск.
Но речь сейчас не об этом. Важно, что умение противодействовать атакам дронов сегодня жизненно необходимо любой армии и любому флоту.
Поэтому Каспийская флотилия провела на территории Дагестана и Астраханской области комплекс тренировок по отражению возможных ударов с беспилотников. Учения проводились на берегу. В задачу было поставлено быстро развернуть подвижные полевые пункты управления и обеспечить их безопасность по всем фронтам - от химической угрозы, от радиационной, от биологической. А заодно - и от угрозы со стороны дронов противника.
"Специалисты войск химзащиты, используя термодымовую аппаратуру, установили дымовые завесы для маскировки пунктов управлений. Подразделения ПВО КФл в составе зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь" и переносных зенитно-ракетных комплексов во взаимодействии с расчетами комплексов радиоэлектронной борьбы 49-й армии ЮВО отразили атаки ударных БпЛА условного противника", - сообщает пресс-служба Минобороны.
Попутно с этим военная полиция отработала противодействие вражеским разведывательно-диверсионным группам. роль ДРГ неприятеля примерили на себя в ходе учений подразделения спецназа.
_________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru