В пленительную эпоху модерна и изящества знаменитый мастер Карл Фаберже был одним из самых модных ювелиров . В конце 19 в начале 20 века известный ювелир достигает пика своей популярности. Его клиенты --не только аристократы и промышленники, но и царская семья. Его отец Густав Фаберже создал ювелирную компанию и передал ее по наследству своему сыну. Под руководством Карла Фаберже в компании работали несколько известных ювелирных мастеров.
Пасхальное яйцо "Память Азова". Заказал его Александр Третий для своей супруги Марии Федоровны. Пасхальный подарок был посвящен путешествию на Восток наследника престола Николая Александровича и великого князя Григория Александровича. Цесаревич находился на крейсере Азов в качестве пассажира. А великий князь был членом экипажа в чине мичмана. Сюрпризом яйца является миниатюрная копия крейсера Азов из золота и серебра. Копия помещена на пластину из аквамарина в золотой оправе. Сам футляр имеет форму пасхального яйца. Оформлено было яйцо в стиле Людовика XV. Яйцо выполнено из поделочного камня гелиотропа. Яйцо -футляр украшено золотом, рубином и бриллиантами.
Пасхальное яйцо Созвездие царевича. Подарок предназначался для царевича Алексея. Яйцо было выполнено из темно синего высококачественного стекла. Мастер украсил его изображением созвездия, под которым родился Алексей Николаевич. Сама подставка в виде облака была сделана из нефрита. Из-за революционных событий Карл Фаберже свою работу не закончил. Долгое время этот пасхальный подарок считался потерянным. В начале нулевых его обнаружили в запасниках Минералогического музея.
Знаменитый одуванчик в хрустальном стаканчике. Золото, серебро, алмазы, настоящий цветочный пух, хрусталь. В холодной России, где долгие зимы всегда любили цветы.
Знаменитое пасхальное яйцо-часы. Золотое яйцо в стиле Людовика XVI , покрытое красной прозрачной эмалью . Мастер украсил яйцо золотыми стрелами купидона и мелкими алмазами. Внутри сюрприза в виде бутона чайной розы находилась маленькая корона, усыпанная бриллиантами и рубинами. Яйцо увенчано букетом пышных агатовых лилий и венком многоцветных роз из золота. Этот первый пасхальный подарок является символом любви Николая Второго к милой Аликс. Пасхальное яйцо-часы украшали стол императрицы Александры Федоровны.
Золотые серьги украшены эмалью . Вставка полудрагоценные камни.
Золотая брошь кулон. Вставка хризолиты .
Брошь ландыш выполнена из золота и серебра. Главным украшением являются крупные бриллианты в виде цветков.
Не всегда было удобно дарить украшения даме. В обществе драгоценности было принято дарить только родственникам. Фаберже придумал маленькие фигурки . Такой подарок можно было вручить знакомой даме в виде презента. Фигурка мопса выполнена из цитрина. Золотой ошейник. Вставка сапфир.
Фигурка зайца выполнена из хрусталя.
Вместе с эпохой Модерна закончился великолепный век Фаберже. После революции Карл Фаберже уехал в Германию. В 1920 ему стало плохо с сердцем. И семья его перевезла в Швейцарию. Вскоре он ушел из жизни. В Европе сыновья пытались открыть ювелирные мастерские. Но, к сожалению, у них ничего не вышло. В 30-х годах мода на Фаберже прошла. Но его творения продолжают жить в веках... А Вы как думаете, дорогие читатели?
Пишите свое мнение. Ставьте лайки. Делитесь моим позитивом. Подписывайтесь на наш канал. https://zen.yandex.ru/geronimusi Ваши Геронимусы.