Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от нового коронавируса, сообщает South China Morning Post. Начать использовать ее, однако, можно будет только после клинических испытаний.
«Мы уже выработали вакцину, но тестирование на животных займет много времени», - сказал эксперт в инфекционных болезнях профессор Юэн Квок-Юнг.
По его словам, испытания на животных будут продолжаться несколько месяцев, еще минимум год понадобится, чтобы провести клинические испытания на людях, прежде чем вакцину можно будет использовать.
Разработку вакцины от нового коронавируса также ведут в Китае, США и Австралии. Работы начались еще 10 января, когда китайцы разделились геномом вируса.
Австралийские ученые 29 января заявили , что создали в лаборатории копию нового коронавируса, вызвавший эпидемию в Китае, и пообещали поделиться образцом с Всемирной организацией здравоохранения и лабораториями по всему миру, чтобы ускорить разработку вакцины.
Что нужно знать о новом коронавирусе из Китая
- Неизвестный вирус обнаружили в китайском городе Вхань в декабре 2019 года. Сначала сообщали, что в Вхани была зарегистрирована вспышка пневмонии, однако медики выяснили, что причиной болезни стал ранее неизвестный вид коронавируса (его назвали 2019-nCoV).
- 11 января в Китае зафиксировали первую смерть от болезни. Китайские власти признали, что вирус может передаваться от человека к человеку, причем даже во время инкубационного периода.
- Случаи заражения коронавирусам также зафиксировали в Гонконге, Таиланде, Макао, Тайване, Австралии, Сингапуре, Японии, Южной Кореи, США, Малайзии, Франции, Вьетнаме, Непале, Канаде, Камбодже, Шри-Ланке, Саудовской Аравии, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах.
- 22 января власти 11-миллионного Вханя, который стал центром распространения вируса, закрыли город. 23 января закрыли второй и третий города - 7,5-миллионный Хуанган и миллионный Эчжов.
- По состоянию на утро 29 января от нового вируса умерли уже 132 человека, только в Китае официально подтвердили 5974 случая заражения вирусом, всякое количество больных в разных странах превысила 6 тысяч. За распространением вируса можно следить здесь (данные обновляются ежедневно).
- Всемирная организация здравоохранения рекомендует держаться подальше от людей, которые чихают и кашляют, и не есть плохо обработанное (недожаренным или недоваренными) мяса. Согласно одной из версий, вирус мог передаться людям после употребления какого-либо из мясных или морепродуктов с рынка в Вхани.
- Распространение вируса из Ухань сравнивают со второй вспышкой коронавируса в Китае - SARS-CoV или атипичной пневмонии - в 2002-2003 годах. Тогда умерли около 800 больных.
- Власти Китая 24 января заявил, что самая первая пациентка с новым коронавирусом выздоровела и выписана из больницы. 56-летняя женщина почувствовала себя плохо 10 января была госпитализирована 15-го.
- Проявления коронавируса похожи на другие острых вирусных заболеваний. Он сопровождается повышенной температурой, лихорадкой и трудностями дыхания, у больного могут появляться кашель, ухудшение общего состояния; может вызвать бронхит и пневмонию.
В связи с распространением коронавируса в аэропортах Беларуси, а также других стран усилили меры безопасности: с помощью специальных рамок и других приборов измеряют температуру людей, летящих из Китая и других стран «группы риска».
- В Беларуси было одно подозрение на новый китайский коронавирус. Девушку, которая прилетела из Шанхая, доставили в Минский инфекционную больницу с жалобами на боль в мышцах и температурой 38,5 ° С. Оказалось , что это был привычный грипп типа B.
- Ведется санитарный контроль на всех пограничных пунктах пропуска в Беларусь, в том числе с помощью тепловизионных оборудования. Лабораторные средства для выявления 2019-nCoV уже доставили в страну.
- Коронавирусы - семейство из более 30 вирусов, которые были впервые выделены в 1965 году. Поражающих людей, домашних животных, свиней, крупный рогатый скот, птиц и способны провоцировать повреждение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Известно, что инфекция передается от человека к человеку. Среди симптомов - лихорадка, кашель и тяжелое дыхание. Поскольку эти симптомы похожи на многие другие респинаторные заболевания, необходим дополнительный скрининг.