Навес — важная часть экстерьера любого дома и придомовой территории. Эта нехитрая по своей сути конструкция выполняет сразу несколько важных функций, помогая и от солнца/дождя укрыться, и придать особый лоск фасаду. Навес полезен и для теплых посиделок в беседке, и для защиты авто на парковке. Главное — правильно его установить. Обо всех нюансах монтажа и том, почему лучший навес — из профнастила, читайте в статье Valles.
Профнастил: особенности материала
Почему для устройства навесов чаще всего выбирают именно профнастил? Ответ крайне прост. Этот материал, представляющий собой гофрированные стальные листы, с двух сторон покрытые цинком и полимерной оболочкой, обладает большим количеством преимуществ. Профнастил устойчив к коррозии и ржавчине, отлично выдерживает любые погодные капризы и механические воздействия, и может прослужить по-настоящему долго. Работать с профлистами вполне можно и самостоятельно, без помощи профессионалов и специальной подготовки. А, в процессе эксплуатации, такое покрытие не требует особого ухода. Кроме того, материал не склонен к возгораниям и экологически чист, а выбор форм и цветовых комбинаций дает настоящий простор для дизайнерских идей. Поэтому установить навес из профнастила — это всегда верное решение.
Выбираем «правильный» профнастил для навеса
Профнастил считается универсальным материалом. Он применяется и в качестве кровли, и в обшивке стен и в возведении несущих конструкций. Однако для решения каждой из этих задач подходят разные типы листов, в зависимости от толщины последних и высоты гофры. Чем больше данные показатели, тем жестче и прочнее материал. По этому принципу выделяются три основных категории профнастила: стеновой, кровельный и несущий. Для изготовления навеса наиболее актуален именно несущий профнастил, обозначаемый маркировкой Н: его листы отличаются хорошей жесткостью и способны противостоять самым разным нагрузкам.
Какой навес можно установить с помощью профнастила?
В зависимости от специфики конструкции и ее конкретных задач, навес может быть:
- арочным;
- двускатным;
- односкатным.
Над крыльцом или террасой устанавливается последняя конструкция. Такой навес всегда прилегает к дому и имеет небольшой наклон лишь в одну сторону, служащий отличным проводником снега и дождевой воды от крыши.
Для обустройства летних кухонь и беседок чаще всего используются двухскатные навесы. Они имеют довольно существенные габариты и могут устанавливаться отдельно от дома. Также конструкции этого типа находят применение для укрытия парковочных мест.
Самым привлекательным представителем навесных конструкций считается арочный навес. Для его устройства несущий профиль сгибается с учетом нужного диаметра, приобретая плавные, аккуратные черты. Для установки арочного навеса используется специальное оборудование.
Примечание: Благодаря отменным характеристикам, профнастил идеально подходит для устройства навесов любого типа. Главное — правильно рассчитать количество материала, подобрать нужные размеры и форму, а также угадать с цветом покрытия.
Основные этапы монтажа навеса из профнастила
1. Разумеется, первое, о чем стоит позаботиться при установке навеса, это набор всех необходимых инструментов. Предметами первой необходимости здесь являются болгарка, дрель, шуруповерт, молоток, рулетка и уровень. Также непременно понадобятся профильные трубы, металлический профиль, цемент, щебень и песок.
2. Второй немаловажный момент — чертеж. Точнее, его наличие, с расчетом всех базовых параметров и потенциальной нагрузки, которую предстоит выдерживать конструкции. Отнестись к этой задаче стоит максимально серьезно и вдумчиво, иначе первый же сильный дождь или обильный снегопад будет нести в себе настоящую угрозу для будущей постройки. Грамотно разработанный чертеж в комбинации с четким следованием ему в процессе монтажа — это гарант надежности и долговечности навеса.
3. Когда все инструменты «в сборе», а чертеж готов к воплощению, самое время тщательно подготовить площадку под навес. С поверхности убирается дерн и весь имеющийся мусор, любые неровности и углубления в почве выравниваются и утрамбовываются. По всему периметру будущего навеса роются ямы для создания опорных столбов с шагом в 1 метр. На дне каждой из ям выкладывается щебень.
4. Далее устанавливаются сами несущие столбы. Их бетонируют и дают просохнуть в течение недели. При этом важно помнить, что задние стойки конструкции должны быть выше, чем передние — конкретная разница определяется желаемым углом наклона.
5. Методом сварки столбы соединяются по периметру, образуя надежное основание для навеса. Соблюдая промежуток до 1,5 метров, к нему крепят поперечные балки из металла либо дерева. Деревянную обрешетку при этом необходимо прогрунтовать и окрасить. Места сварки тщательно зачищаются.
6. Финальный штрих — установка профлистов. Их крепят к перекрытиям, начиная с нижнего, с помощью саморезов. Листы укладывают аккуратно, стараясь не нарушить полимерную оболочку, с соблюдением нахлеста в одну волну.
Valles.ru уверен, что Ваш идеальный навес из профнастила — это легко воплотимая в жизнь реальность! А для того, чтобы она была еще и экономичной, наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент качественного профнастила по самым низким ценам.
Статья взята с: https://valles.ru/blog/novye-stati/delaem-naves-iz-profnastila-chto-uchest-v-pervuyu-ochered-/