Найти тему

Пояснения к изменениям в Конституции РФ.

На разных сайта можно встретить пояснения к изменениям в Конституции РФ. И все они такие «мягкие» и «розовые», что закрадываются подозрения. Я решил самостоятельно изучить данный вопрос и вот что из этого вышло.

Букаф получилось много, так что приготовьтесь. )

Изменений не десяток как говорится на всех просмотренных мной сайтах, а 22! Любопытно что же в тех о которых принято молчать...

  1. пункт "т" статьи 71 изложить в следующей редакции:
    "т) федеральная государственная служба;
    установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.";

    - Вообще статья на мой взгляд несколько странная и гласит следующее: «В ведении Российской Федерации находятся» и далее перечисляется что. Ну выглядит это примерно так - в ведении конторы «рога и копыта» находятся: фабрики, заводы и пароходы, а также федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития, федеральная государственная служба; и.т. и т. п.
    А тут обнаружили что что-то забыли...
    В целом же добавление (выделено курсивом) позволяет установить теперь ограничения на занятие государственных должностей кому угодно по желанию кого нужно. И только после этого идут ограничения для иностранцев. Другими словами если ты кому-то неугоден, государственных постов тебе не видать, так теперь гласит Конституция РФ!
  2. статью 75:
    а) дополнить частью 5 следующего содержания:
    "5. В Российской Федерации гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации и индексация социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом.";

    б) дополнить частью 6 следующего содержания:
    "6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом.";

    - Мне не ясно почему именно 75 статья выбрана для этих дополнений, ибо они там выглядят несколько чужеродно. Ну да ладно, в 75 статье речь ведь идет о денежной единице. Значит и МРОТ можно туда вписать. Поскольку с 2002 года Трудовой кодекс РФ гласит: МРОТ устанавливается на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а «сроки и порядок» поэтапного повышения МРОТ до этого самого минимума должны быть установлены федеральным законом. Этот самый закон за 18 лет так и не заработал. Было принято решение прописать сие в Конституции Российской Федерации.
    Это же касается и пенсий. Все, справедливо и солидарно получат то что заработали. Другими словами пенсии не будет если ты её не накопил.
  3. статью 77 дополнить частью 3 следующего содержания:
    "3. Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).";

    - Что тут скажешь, иностранец президентом теперь не станет.
  4. статью 78 дополнить частью 5 следующего содержания:
    "5. Руководителем федерального государственного органа может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.";

    - И здесь то же самое но про руководителей (не всех работников) остальных государственных органов. Законодательных, исполнительных и судебных.
  5. статью 79 изложить в следующей редакции:
    Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации.
    Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.";

    - т. е. Раньше РФ не могла участвовать в межгосударственных объединениях нарушающих или ограничивающих права и свободы человека и гражданина или противоречила основам конституционного строя РФ. А теперь сможет, только не станет исполнять такие решения... Другими словами Россия собирается куда-то влезть по самое не балуйся.
  6. статью 81 изложить в следующей редакции:
    - Тут предлагается изменение всей статьи, давайте ознакомимся полностью.
    "Статья 81

    1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

    2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее
    25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Требование к кандидату на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства.

    3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации
    более двух сроков.

    4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.";

    - Во вторую часть статьи предлагается внести существенные изменения. Так срок постоянного проживания увеличен с 10 до 25 лет в 2.5 раза! Хорошо... у кандидата не должно быть НИКОГДА иностранного гражданства или другого права на проживание в иностранном государстве. Иными словами только коренные россияне смогут стать кандидатами на пост президента. Но тут же сделана оговорка для стран которые были и будут приняты в состав РФ. Поправка для республики Крым? Да и не только... на очереди южная Осетия.
    Часть третья, предлагает заменить фразу «более двух сроков подряд» на «более двух сроков». Чувствуете разницу? Теперь уж никто и ни как не сможет пойти на четыре срока. На всю жизнь дается две попытки.
  7. в статье 83: а) пункт "а" изложить в следующей редакции:
    "а) назначает Председателя Правительства Российской Федерации, кандидатура которого утверждена Г осударственной Думой
    по представлению Президента Российской Федерации, и освобождает Председателя Правительства Российской Федерации от должности;";

    б) дополнить пунктом "б1" следующего содержания:
    "б1 ) утверждает по предложению Председателя Правительства Российской Федерации структуру федеральных органов исполнительной власти, вносит в нее изменения; в структуре федеральных органов исполнительной власти определяет органы, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, и органы, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации. В случае если Председатель Правительства Российской Федерации освобожден Президентом Российской Федерации от должности, вновь назначенный Председатель Правительства Российской Федерации не представляет Президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти;";

    - Стоит уточнить, 83 статья перечисляет полномочия президента.
    Пункт «а» сейчас звучит так: «назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации;» т. е. Не оговаривается откуда возьмется кандидатура, выдвинется ли сама, либо её выдвинет Государственная Дума. Теперь же только кандидат от президента.
    Пункт «б1» Президент получает рычаги формирования структуры органов государственной власти, сейчас они самостоятельны и не подчиняются непосредственно президенту. Но есть и странная оговорка, если один Председатель Правительства РФ ушел, новый не лезет в его (президента) дела... Значит ли это, что сейчас, когда Медведев ушел с поста Председателя Правительства РФ то Мишустин не сможет предлагать изменить органы исполнительной власти?
    Пункт «в1» сможет принимать отставки членов правительства по отдельности без необходимости отставки всего правительства из-за одного человека.
    Пункт «г1» можно назначать и снимать заместителей Председателя Правительства РФ
    Пункт «д1» назначает на должность и освобождает от должности руководителей федеральных органов исполнительной власти.
    Пункты «е,е1,е2,е3,е4» назначает и снимает конституционных, верховных, кассационных, аппеляционных и п.р. Судей. Прокуроров и т. д.
    Пункт «ж1» президент получает право формировать Государственный Совет РФ по своему усмотрению.
  8. Изменение статьи 95. Утверждается структура Совета РФ, в которой появляются формулировки о сенаторах РФ как о членах Совета РФ.
  9. Изменение части 1 статьи 97. Поправки о запрете депутатам иметь иное гражданство кроме Российского.
  10. Изменения в статье 102. Поправки о подчинении Совета Федерации президенту
  11. Изменения в части 1 статьи 103. Поправки о подчинении Государственной Думы президенту.
  12. Изменения части 3 статьи 107. Поправки дающие право президенту проверить конституционность предлагаемых Государственной Думой федеральных законов. (и потянуть время до подписания если так уж захочется)
  13. Изменения части 2 статьи 108. То же для конституционных законов.
  14. Дополнение статьи 110. Масло масляное, дополнение чтоб наверняка, о том что Председателем Правительства РФ может стать только россиянин без иного гражданства.
  15. Изменения 111 статьи. Упразднение необходимости согласия Государственной Думы с кандидатурой на пост Председателя Правительства РФ.
  16. Изменение 112 статьи. О том что бы новый Председатель Правительства не лез в структуру действующего правительства.
  17. Изменение статьи 119. О том что бы иностранцы не могли стать судьями в РФ
  18. Изменение статьи 125. О сокращении количества Конституционных Судей с 19 до 11 человек. И признании Конституционного Суда РФ высшим судебным органом. Внесение дополнений связанных с предыдущими изменениями о проверке конституционности законов и т. п. А так же оставляет «разъём» для изменения полномочий Конституционного Суда РФ через конституционные законы, без изменений Конституции.
  19. Изменение 128 статьи. О том что всех судей назначает лично президент в порядке установленном конституционным законом, вместо федерального.
  20. Изменение 129 статьи. Пояснения о полномочиях Прокуратуры РФ. А вернее внесение в Конституцию полномочий: осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.

    -Как ни странно, но сейчас этого нет.
  21. Дополнение статьи 132 частью 3. Которая спускает с небес на землю местное самоуправление. Сейчас это государство в государстве, а предлагается записать, что «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территори статью 110 и.» Ну наконец-то вспомнили про население!...
  22. Изменение статьи 133. Правки о том что самоуправлению не всё теперь будет компенсировать федеральный бюджет, а только результаты имеющие государственное значение.

    - Рискну предположить что теперь местное самоуправление и вовсе перестанет что-либо делать. Опасаясь что эти действия не будут соотнесены с государственным значением. А как известно местный бюджет тратится только в конце года. Берегут, а вдруг на весь год не хватит...

На этом изменения заканчиваются. Какова же общая картина, кажется меня снова хотят обмануть... И ко вполне логичным и правильным изменениям укрепляющим суверенитет Российской Федерации, вносящие современные термины и понятия, примешаны сомнительные, наделяющие президента РФ поистине царскими полномочия. Это словно ложка меда в бочке дегтя. Но это лично моё впечатление. Голосовать «за» или «против», Я никого не призываю. Можете сами ознакомится с
проектом поправок, может у Вас появится другая картинка происходящего. Делайте выводы сами, нужны Вам подобные изменения или нет и голосуйте сообразно им.

Добра Вам!