Это заблуждение фатально и губит хорошие идеи: «будь проще – к тебе люди потянутся». Американские поисковые оптимизаторы несколько лет назад вывели формулу: «Писать нужно так, чтобы было понятно ученику 9 класса средней школы». Российские контентщики эту опасную ересь подхватили и решили, что вот он – философский камень. Однако напрасно.
Бизнес-модель блогерства примитивна, как вилы: получаем трафик, интегрируем рекламу – профит. Больше трафика – больше денег. Но есть тут одна ма-а-аленькая тонкость. Качество трафика.
На рекламу кликают люди, у которых есть какая-никакая покупательская способность и потребности, отличные от чаяний крепостного крестьянина. Когда мы все силы вбухиваем в то, чтобы сделать очередной пост понятным среднестатистическому подростку, мы привлекаем трафик очень несложных людей.
И вот ведь какое дело: несложные люди плохо зарабатывают и на удовлетворение своих простых потребностей не имеют средств. Потому что, какой бизнес станет нанимать на высокую зарплату сотрудников от сохи? Они хреново создают прибавочную стоимость.
Это ведомые исполнители, которые обычно занимаются рутинной работой. Их уже сокращают повсюду, потому что в экономику валом приходит автоматизация, алгоритмизация тупых действий и роботизация.
Автоматизировать, алгоритмизировать бизнес-процессы, которые этому поддаются, а затем выгнать на мороз несложных людей – вот современная мечта предпринимателей.
Отсюда вывод: трафик с устройств читателей без воображения должен быть огромным. Только тогда на рекламу станет кликать очень небольшой процент людей – из тех, кто еще не совсем на дне, а блогер будет кушать осетрину. Чем проще автор пишет, тем больше к нему приходит пролов из нижних общественных страт. А там денег нет.
Соответственно – чем гнаться за трафиком вообще, не лучше ли гнаться за трафиком читателей непростых?
Непростые это те, кто возомнил о себе. Кто в найме, на фрилансе и в бизнесе умудряется конкурировать с алгоритмами, автоматизированными сервисами и акулами, что проворачивают коррупционные кунштюки в обнимку с чиновниками. Таким платят, такие делают денежку, и покупательская способность у них выше. Но и запросы у них по поводу качества контента серьезней. Им «для 9 класса» неинтересно.
Тут такое дело: в среднем в любой человеческой популяции всего 5 % предпринимателей. Как мы понимаем, руководителей высшего и среднего звена тоже немного. Работники умственного труда, обладатели творческих профессий не колосятся в диком количестве на каждой лужайке.
Трафик с устройств этих людей не может быть большим в принципе. Зато он качественный. Читатель с запросами обеспечивает более высокую конверсию: то есть, кликает на рекламу чаще. И покупает чаще. У него есть на что, и он желает потреблять как-нибудь так, чтоб оно было в соответствии с модой. А то засмеют коллеги (друзья-подруги, начальство, родственники).
Читатели с более высокой покупательской способностью несколько дальше продвинулись эволюционно, чем основная масса несложных людей. В том числе из-за своего любопытства и интереса к чему-то как раз непростому.
У них понималка сравнительно развита. И поэтому они хорошо отличают кликбейт и блогерское пустословие. Этой аудитории подавай то, что зацепит её тягу быть кем-то, возвышаться над общей серостью.
Если блогер обеспечивает читателям ощущение, что они прикоснулись к высокому уровню потребления посредством чтения непростого контента, они станут это демонстрировать другим «сложным» людям. Репостить и комментировать. Некоторые будут использовать возможность выделиться при помощи принижения в комментариях статуса самого блогера и обесценивания его труда.
Чтобы обеспечить такое внимание непростых платежеспособных читателей, блогеру следует и самому стать непростым. А про «философский камень» недальновидных американских SEOшников прочно забыть.
Владимир Лакодин