Всё чаще и чаще мне встречаются люди, которые не ценят ручную работу. Но «не ценят» здесь неуместно. Ценить – назначать цену, а я не об этом.
Я о том, что многие пренебрежительно относятся к ручному труду, считая, что это делать легко. А если делать легко, то и значимости никакой в изделии нет.
Конечно, большинство из тех, кто так говорит, сам никогда не занимался ручным творчеством.
Отсюда, видимо, и вышеупомянутая недооценённость вещей, сделанных вручную. Но это уже другая история.
Недавно у меня была беседа с одной девушкой, а после этой беседы в голове всплыли и другие такие беседы, и множественные подобных комментариев.
А дело было так.
Мы были в гостях у крёстной. Мероприятие не из торжественных, но я надела на шею свой жгут из бисера. И одна наша дальняя родственница, точнее, моя троюродная сестра, сказала: «Ты из бисера плетёшь?».
Ну, во-первых, не плетёшь, а вяжешь. Для меня это принципиальная разница. Жгуты из бисера всегда вызывают первую словесную ассоциацию «плести». Потому что «бисер» и «плести» - это такие два друга, которые всегда идут под руку.
Всегда, да не всегда.
Начинаю объяснять, что жгут вяжется крючком на тонкой нитке. А «сестрёнка» говорит: «Ну понятно, мы такие в детстве плели».
Такие? Прям точь-в-точь? Один в один?
Тут в разговор вступает моя крёстная: «А ты знаешь, что в интернете жгуты из бисера продаются по 3000 рублей?».
Я-то знаю, хоть и не продаю.
А вот сестра удивилась, но продолжила гнуть свою линию: «За что отдавать 3000 рублей? Бисер – копейки стоит. А плести (поднимает на меня глаза и меняет «плести» на «вязать») вязать – чего уж проще!».
Ох-хо-хох! Не злите меня. Я собаку съела на вязании бисерных жгутов.
Не будем рассматривать финансовую составляющую, я не о ней. Я конкретно о работе мастера.
Сначала нужно выбрать или самостоятельно нарисовать схему. Да, существует специальная программа, но с ней тоже нужно поработать. И займёт это отнюдь не 5 минут.
Затем нужно выбрать цвет бисера. Кажется, что просто, но это не так. Чем больше цветов используется, тем сложнее. Каждый цвет должен сочетаться друг с другом в пределах выбранного рисунка, смотреться органично.
А теперь самое интересное. Чтобы связать жгут из бисера нужно набрать бисер на нить в определённом порядке. Нужно быть очень внимательной. Ошибка будет губительна для узора и сложна в исправлении.
На набор бисера нужно несколько часов, но не меньше трёх.
В итоге получается нить с бисером длиной 5 метров, примерно. Не хило, да? Но чем толще и длиннее жгут, тем больше бисера нужно набрать, тем длиннее будет набранная нить.
И когда всё набрано, можно приступать собственно к вязанию. Крючок используется №1 и меньше. Нить, примерно, 1000 м в 100 г. А это значит, что она очень тонкая.
Я хочу сказать, что любая ручная работа трудозатратна. Даже если мастер и делает что-то с закрытыми глазами.
Вам могут нравится или не нравится изделия. Вы можете говорить об этом, врать об этом или молчать. Но не нужно принижать и умалять ручной труд другого человека.
- А вы как относитесь к ручной работе?
Благодарю за прочтение.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал.