Найти в Дзене
сергей пивоваров

Как два брата, ученика участвовали в браконьерской ловле рыбы,

content.dailystorm.ru
content.dailystorm.ru

Два двоюродных брата, их матери были родными сестрами, все лето играли на берегу реки. В этом году лето стояло жаркое, вода в реке прогрелась и потому целыми днями они пропадали на речке. Купались они рядом с паромной переправой.

На пароме в это время работал старый, седой дядя Костя, бывший моряк торгового флота, неведомо как оказавшийся в этой местности. Найдя общий язык с ребятнёй, он стал их другом, и кумиром. Долгое время, по его словам он ходил матросом на кораблях торгового флота, бывал во многих странах и не раз пересекал экватор. Открыв рты, ребята слушали его, о том, как на море бывает шторм, и как они перевозили важные для страны груза.

Рассказывал ребятне, что такое паром и как им управлять. А паром на реке, это натянутый через реку трос, от парома через шкив шел второй, управлялся он рулем, стоило только повернуть руль в сторону противоположную направлению, паром плавно отчаливал от мостков и пересекал реку, и чтобы удачно причалить, нужно было вовремя отпустить руль. Иначе паром врезался в мостки, и от удара можно было слететь в реку или уронить технику. Вот эту науку он и преподносил ребятне.

Он показывал, как ставить переметы, и в каких местах ставить сети. А самое главное, он умел варить уху, на костре, настоящую уху. Ребятня запасалась из дома картошкой, отламывали плиточный грузинский чай, и бежали к дяде Косте на паром.

В один такой обычный день они снова бежали на паром и с горы, которая была перед паромом, заметили два бревна, которые были в заливе. Подумали, что это, наверное, течением сюда принесло, надо их вытащить, за лето просохнут, будут дрова, а веревка есть на пароме. Вот с такими мыслями они и прибежали к дяде Косте. Внимательно выслушав их сбивчивый рассказ, он пошел вместе с ними, поглядеть на бревна.

-«У тебя отец, по-моему, заядлый рыбак, беги, и скажи ему, что две белорыбицы приплыли» - взволнованно протараторил дядя Костя.

Как угорелые мчались ребята домой, Дядя Гена, выслушав их рассказ, оживился и начал собирать бригаду. Через час на тракторную телегу были загружены сети, длинный как говорили морской невод 50 метров с посадкой 4 метра, сети, лодка. Лодка была сделанная как морской баркас на девять мест, и применялась вместо парома, ранней весной и поздней осенью, в момент, когда по реке шла шуга. Василий Прокопьевич, прихватил сделанный в кузне гарпун, к черенку, которого была привязана веревка с небольшой конусно-образной чуркой.

Братья с героическим видом показывали дорогу, будто бы взрослые не могли ее знать. Переправили трактор на пароме через реку, бригада из трех человек, отправилась к стоявшим на небольшой глубине рыбам. Остальные наблюдали происходящее с горы. Василий Прокопьевич заплыл позади дремавшей рыбы и всадил гарпун в мягкое тело, вода вокруг лодки забурлила, было видно, как чурка, выброшенная с лодки начала движение. Рыбина, выйдя из залива, рванула вверх по течению, пацаны бежали по горе, стараясь не потерять ее из вида, взрослые, остались на месте и стали готовить невод. Поднявшись вверх по течению, чурка пошла вниз, а это значило что, выбившись из сил, рыбина скатывалась назад по течению.

-«Плывет, плывет к вам» - кричали пацаны, показывая на чурку. Взрослые распускали невод, и не слушали крики ребят. Рыбина зашла прямо в мотню невода, дернув так, что лодка, за которую был закреплен невод, едва не перевернулась.

-«Тяни к берегу» - кричали им, напрягая силы, на веслах, они гребли, старясь не уйти по течению вниз. Как только стало возможно докинуть веревку до берега, ее тут же закрепили за трактор. Трактор буксиром стал вытягивать извивавшуюся в неводе рыбу. Через несколько минут все было кончено, невод с бившейся рыбой лежал на песке метрах в десяти от воды. Трактор поехал за телегой, а рыбаки бурно обсуждали случившееся. Много времени заняла погрузка в телегу, этой гигантской рыбины. Когда она лежала в телеге, то оказалось что задний плавник свисает, за борт. Братья никогда не видели такой огромной рыбины и чувствовали себя героями дня.

Не могли они знать, что участвовали в браконьерской ловле рыбы, которая занесена в Красную книгу.

Читайте, ставьте классы, пишите комментарии.