Для каждой страны есть стереотипы, некие "клише", которые экспортируются повсеместно, но имеют мало общего с реальной культурой или обстановкой в стране. Например, в магазине сувениров в России всегда продаются матрешки и шапки-ушанки, но, если пройтись по улице, вряд ли вы встретите ребенка в такой шапке и с деревянной ложкой в руках. Да, конечно, мы знаем, что такое самовар, и медведи иногда могут зайти в какой-нибудь город, но в целом это не отражает сознание человека, живущего в России. Мы готовы смириться с тем, что иностранцы представляют себе типичных русских именно так, но были какие-то вещи, о которых я не подозревала, пока не столкнулась с ними на личном опыте, и они касаются представлений французов о Сибири.
Ты была на Байкале?
При знакомстве принято говорить, где ты вырос, где родился, и, когда я говорила французским знакомым, что родилась в Сибири, это приводило их в полнейший восторг. Обычно это провоцировало три вопроса, которые были для меня неожиданными:
1) Ты была на Байкале?
Это четкая ассоциация, которая будет у каждого француза с Сибирью и очень обидно было разочаровывать собеседника ответом "нет". Часто оказывается, что они слышали про такие города, как Новосибирск и Иркутск. Тут мне приходилось давать дополнительные разъяснения, что расстояние от моего родного города (Нижневартовск) до Новосибирска по автодороге составляет порядка 2 тыс. км, и, чтобы понять, откуда я, знание географического местоположения Новосибирска не сильно поможет. Поскольку материковая Франция растягивается примерно на 950 км с юга на север и с запада на восток, это расстояние жителей шестиугольника впечатляет.
"Вы знаете, Сибирь правда очень большая" - защищалась я от недоуменных взглядов.
2) Ты ездила по Транссибирской магистрали?
И я помню пару людей, которые так путешествовали и считают это настоящим подвигом и очень интересным опытом! Великий Сибирский Путь по-настоящему будоражит сознание французов, но по каким причинам?
Первая, это то, что в дореволюционной России для строительства великого пути привлекали частный капитал, в том числе и иностранный. Ценные бумаги российских железнодорожных обществ гарантировались правительством, что делало такие облигации и акции надежным вложением средств. Много французов вложились в российский железные дороги, профинансировав строительство этих путей и потеряв свои вложения с наступлением революции. Я встречала женщину, чей дед вложил все сбережения в облигации железных дорог, поскольку был до революции инженером и работал в России, и несколько поколений семьи по-доброму винило его за неосмотрительность.
В 90-х гг. правительство Российской Федерации выплачивало компенсации владельцам таких ценных бумаг, но за 80 лет многие первоначальные владельцы продали эти бумаги на блошиных рынках, выкинули, сожгли или отдали детям. Я узнала про эту историю, только когда приехала во Францию, до этого об этой части русского долга никогда не слышала. Как мне кажется, в России не очень много об этом говорят. В любом случае, история с потерянными вложениями добавила своеобразной популярности этой дороге и осведомленности о ней.
Вторая, конечно, это протяженность сибирского пути. Длина дороги составляет больше 9 тыс. км, и сам факт того, что ехать по ней шесть дней, удивляет французов, ведь их страна покрыта скоростными поездами (TGV, Train à Grande Vitesse) и самый длинный маршрут на поезде внутри границы занимает несколько часов. Проехать по Транссибирской магистрали, для некоторых - это подвиг и настоящий аттракцион.
Третья причина, которую я выделяю, это образ Сибири в целом как огромного, неизведанного глухого края. Территорию прославил приключенческий роман Жюля Верна "Михаил Строгов", написанный в 1874-1875 гг., где главный герой разъезжает по Сибири на коне. Интересно, что, несмотря на популярность Жюля Верна в России и мое знакомство с несколькими его романами, про эту книгу до поездки во Францию я никогда не слышала :).
3) Ты жила там в отдельном доме?
Это забавно, но представление о сибирских краях как о неразвитом регионе заставляет думать, что многоэтажные дома там невозможны, и все выглядит примерно так:
На этом мой список вопросов закончился, если вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на мой канал! Также я есть в Instagram.