Основой войска Казанского ханства в XV–XVI вв. было специальное военное сословие, обязанное нести службу с собственным оружием и конями и получавшее за это вознаграждение. Казакам — низшей, наиболее многочисленной части военного сословия — выделялись в пользование земельные наделы, не облагаемые налогом; они шли в легкую и среднюю конницу, тяжелую пехоту и мастера огневого боя. Меньшая часть, из которой формировалась латная конница, получала кормление — доходы с общин податного населения. Ее название — уланы, огланы (т. е. «сынки», сыновья знати) — соответствует аналогичной категории феодального воинства в Московском государстве, носившей примерно то же наименование — «дети боярские».
До наших дней дошли лишь единицы предметов вооружения, которые можно прямо связать с Казанским ханством. Видимо, с захватом Казани абсолютное большинство оружия казанцев перешло в руки московского воинства, русских казаков и союзных Москве татар и с течением времени в результате активного использования было утрачено. Роскошные же образцы — трофеи русского царя и его вельмож — также в основном оказались утеряны в исторических пертурбациях. Тем не менее можно представить себе казанского латника-улана во всем его боевом великолепии.
Панцирное облачение состояло из кольчужно-пластинчатой брони, популярной как на всем мусульманском Востоке, так и в Восточной и Центральной Европе. Доспех включал в себя панцирь-бехтер (с узкими пластинками) или джавшан (с крупными, размером с ладонь, пластинами), бехтерные набедренники с кованым наколенником, кованые наголенники из двух пластин, соединенных кольчугой, и створчатые наручи-базубанд из двух кованых половин. Поверх доспеха надевали нарядный боевой безрукавный кафтан-кебенек.
Голову защищал шлем — низкий сфероконический шишак с коваными наушами и назатыльником либо шлем с кованой тульей, кольчужно-пластинчатым околышем, коваными наушами и кольчужной бармицей. Защиту воина довершал круглый щит — или сплетенный из ивовых либо инжирных прутиков калкан, или щит, изготовленный из сплошной стальной пластины, украшенной гравировкой, таушировкой и другими способами (подобно персидскому или бухарскому щиту, захваченному войском польского короля Стефана Батория во время осады Пскова в 1581–1582 гг.).
В составе немногих дошедших до нас трофеев находились кожаный колчан и узда с седлом, которые вполне можно счесть татарскими (казанскими) изделиями. Седло выделяется своими кожаными, богато расписанными тебеньками (крыльями), а узда — роскошным наузом (подвеской под подбородком), состоящим из золоченого полумесяца с тремя подвешенными кистями.
Наступательным оружием улана помимо лука со стрелами служили кавалерийская пика (позднее все конные копейщики в европейских армиях как род войска получили это татарское название — уланы), сабля и боевой топорик или булава. Именно богато украшенные боевые топорики — кажется, единственное, что достаточно хорошо известно из наследия казанских оружейников.
Самые богатые и знатные уланы защищали доспехами и своих боевых коней. Надо полагать, что образцами для казанских мастеров (если только они изготовляли конские доспехи) были изделия турецких, персидских и бухарских ремесленников. Если же в Казани не существовало такого производства, конская броня импортировалась из этих стран, и тогда ее цена была огромной. В то время доспех боевого коня в соседних с Казанским ханством странах состоял из шестичастного панциря — кольчужного, кольчужно-пластинчатого или стеганого — и трехчастной маски, сочетавшей кованые, кольчужно-пластинчатые или кольчужные части.