Найти тему
TopBeauty

А ты правда волшебная? Ищем о спирулине факты, а не сказки

Фото: Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

Спирулину уже окрестили волшебным средством «от всех болезней». Совершенно игнорируя тот факт, что эта водоросль может принести не только пользу, но и вред. Давайте разбираться!

Спирулина – это сине-зеленые многоклеточные микроводоросли, которые относятся к царству не растений, а бактерий, а именно — цианобактерий. Рекламный ажиотаж вокруг спирулины начался из-за ее состава: водоросль содержит необычайно большое количество белка – около 60% от сухой массы, а также витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин B12, витамин С, витамин D, витамин Е. Также в составе 5 незаменимых аминокислот, которые организм человека не в состоянии воспроизвести сам, полиненасыщенные жирные кислоты и пигменты. Кроме того, спирулина является богатым источником калия, а также содержит кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий и цинк. Всю эту информацию можно найти в Сети, она дублируется с сайта на сайт, из одного описания в другое – и действительно впечатляет. Для любителей инфографики мы нашли соответствующую таблицу.

-2

Продолжая серфить выдачу по запросу «спирулина», можно наткнуться на два вида статей: в первых водоросль называют суперфудом и прикладывают длинный список «волшебных» действий этого БАДа; во вторых развенчивают мифы – тот самый список. Мы решили собрать конкретные заявления и в тех, и в других.

Positive:

Обещания. Компенсирует витаминную и минеральную недостаточность; нормализует обмен веществ; восстанавливает и активизирует иммунную систему организма; способствует выведению из организма тяжёлых металлов, токсинов и радионуклидов; стабилизирует содержание сахара и холестерина в крови; оказывает благоприятное воздействие на нервную систему; повышает устойчивость организма к стрессам и онкологическим заболеваниям; способствует снижению избыточной массы тела.

Состав. Водоросль действительно содержит высокое количество белка и массу полезных компонентов. В конце 80-х — начале 90-х годов НАСА и Европейское космическое агентство даже предложили ее в качестве пищи для космонавтов, а в Замбии с помощью спирулины ликвидируют последствия недоедания. Кстати, именно спирулину рекомендуют добавлять в рацион веганам для восполнения нехватки животного белка.

Исследования. Кто-то пишет о том, что их почти нет. Однако в общем доступе можно найти информацию, как минимум, о нескольких.

Обзор исследований пользы спирулины для здоровья от Нью-Йоркского медцентра «Спирулина в клинической практике: исследования на основе фактических данных» доказывает ее влияние на снижение холестерина, предотвращение рака, детоксикацию организма, поддержку работы печени. Исследование UC Davis, опубликованное в журнале Journal of Cellular & Molecular Immunology в марте 2011 года, под названием «Влияние спирулины на анемию и иммунную функцию у пожилых людей» сообщает о том, что использование спирулины в качестве дополнения может улучшить иммунную функцию и облегчить анемию у лиц старше 50 лет. В 2000 году университет Дэвиса подтвердил, что спирулина позитивно влияет на иммунитет.
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Negative:

Выращивание. Спирулину практически везде, кроме двух озер в Африке и в Китае, выращивают искусственно, и состав каждой конкретной водоросли зависит от тех условий, в которых она была выращена. Многие плантаторы сегодня используют удобрения. Кроме того, водоросли легко впитывают вещества из окружающей среды, способны накапливать и вредные вещества — тяжелые металлы и токсины. Наличие и степень токсичности также зависит от способа и района производства. Форма выпуска. В живой спирулине действительно много полезных веществ, однако после обработки, сушки, создания капсул или порошка, все полезные свойства снижаются минимум на 50 %. В этом случае альтернативой может стать замороженная спирулина, но транспортировка такой водоросли намного сложнее и дороже.

Возможные побочные эффекты.

Прием спирулины может вызвать проблемы пищеварительной системы; беспокойство и нарушение сна; повышение температуры из-за избыточной выработки организмом тепла при расщеплении большого количества белка в процессе клеточного метаболизма; аллергический отек или кожную сыпь. Спирулина не рекомендуется людям с фенилкетонурией и аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз.

Важно: перечисленные далее побочные эффекты – это лишь то, что мы смогли найти в открытых источниках, этот список может отличаться у разных производителей и для людей с разным анамнезом. Всегда изучайте противопоказания того средства, которое употребляете!

Преувеличения. На данный момент исследователи не обнаружили в спирулине каких-либо элементов, способных повлиять на похудение. Содержание белка вы спирулине высокое, однако оно менее полноценно, чем в молоке или яйцах. Витамин В12, который тяжело найти в других источниках, в спирулине есть, но в такой форме, которая практически не усваивается нашим организмом.

Отметим, что спирулина одобрена Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств в США и Всемирной организацией здравоохранения как пищевая добавка, используемая для профилактики, а не как лекарство.

Помните: прежде чем начать принимать любой БАД, необходима консультация врача.