Найти в Дзене
Ты вПраве!

Мусор, штрафы и "recycling"!

Photo by zibik on Unsplash
Photo by zibik on Unsplash

Большинство из нас хоть раз да просыпалось по утрам от шума работы мусоровоза. И, вроде бы, нужна эта работа (ну, вот почему только надо делать это именно в 6-7 утра?), а с другой стороны все равно сжигают или хранят и потом дышим этим...

При нынешнем способе накопления бытового мусора, если не вывозить его какое-то время, то возникает антисанитария, грязь и нечистоты заполняют весь двор…. и вот уже ощущение, что живешь на свалке – противно становится…. А с другой стороны, каждый из нас платит за эту услугу (вывоз ТКО), и с прошлого года даже появились так называемые региональные операторы – все серьезно теперь))

И, вроде как, вот-вот наступит наконец-то в России золотая эра раздельного сбора мусора и переработки....

Photo by Paweł Czerwiński on Unsplash
Photo by Paweł Czerwiński on Unsplash

Наступит, конечно, когда-нибудь, лет через ….тцать (шутка).

На самом деле, пока что все по-старому: вывозят, хранят и где-то сжигают;(

Правда, к сожалению, даже вывозят не всегда вовремя. И вот этот факт замечают все и сразу.

А между тем, периодичность, которую государство установило для вывоза твердых коммунальных отходов (мусора то есть) – в зимнее время 1 раз в 3 дня, а вот в летнее – будьте любезны каждый день.

Да, и, кстати, штрафы поднялись с 17 июня 2019 года. Теперь для организаций за такое нарушение можно получить от 250 000 до 1 миллиона рублей (статья 6.35 КоАП РФ). Рассматривает такие дела, проводит проверки и разрешает жалобы по делам о несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления теперь Роспотребнадзор.

Как Вам такой подход?

Конечно, мусору и вопросам обращения с ним начинает уделяться пристальное внимание, но вот, к сожалению, только куда-то опять не в ту сторону... Раздельного сбора в масштабах государства и обучения этому с малых лет в России пока нет и, видимо, даже не планируется. Слово "recycling" (переработка) так и остается в иностранном звучании и исполнении.

К счастью, появляется множество добровольных и частных групп, объединений, которые пытаются что-то поменять в этом вопросе, пытаются самостоятельно собирать, разделять и отвозить на переработку. Предприятия по переработке в России как раз нуждаются в таком сырье. Читал даже, что загруженность таких организаций составляет до 60%, а остальные проценты? Ответ прозвучит дико: «не хватает сырья для переработки».

На мой взгляд, это тоже показатель культуры и цивилизованности общества. Ну, разве плохо жить в чистоте? Вот буквально на днях была новость, что мыло, которое гостиницы тоннами выбрасывали как мусор, теперь стали перерабатывать и раздавать бедным слоям населения в Африке (коих там, наверное, 99%). Ну, круто же! А в Швеции, например, вообще свой мусор закончился – все идет на переработку! Про Японию и Сингапур говорить даже не приходится, там вообще, кажется, 2120 год наступил)))

Грустить не стоит – многое в наших силах, стоит только захотеть поменять мир вокруг себя!

Переходите по ссылке, подписывайтесь на канал "Сила в праве!" и узнавайте много полезного.