Запеканка может стать замечательным основным блюдом или десертом – всё зависит только от ингредиентов. А готовить её очень просто.
Вот три простых рецепта вкусных запеканок на каждый день. Приготовить их сможет любая хозяйка.
Творожная запеканка
Понадобятся:
- 250 г творога
- 40 г манки
- 20 г масла
- 2 яйца
- 2 г пищевой соды
- Сахар
Пачку творога нужно размять вилкой в большой тарелке. К нему добавить четыре ложки сахара и 40 г манной крупы. Разбить в тарелку яйца и смешать со столовой ложкой сливочного масла. Это тесто замешать до полного соединения ингредиентов. Добавить половину чайной ложки пищевой соды. Снова замешать и поставить в духовку или микроволновку. После появления золотистой корочки запеканка готова.
Кабачковая запеканка
Понадобятся:
- 1 большой кабачок
- 3 луковицы
- 500 г плавленого сыра
- 50 г растительного масла
- 5 яиц
- Соль и пряности по вкусу
Кабачок помыть и нарезать кружочками, к нему добавляем порезанный лук. Солим, перчим, хорошо и тщательно перемешиваем. Режем тонкими кусочками плавленый сыр и добавляем к кабачкам. Поливаем растительным маслом и ставим на медленный огонь. В процессе плавления сыра помешиваем ингредиенты, пока он весь не растает. Форму для выпекания смазываем маслом, разбиваем в неё яйца и взбиваем их до однородной пены. Соединяем пену с кабачками и сыром, перемешиваем в форме для выпекания. Духовку сначала нужно разогреть, выпекать запеканку при 180-200 градусах до появления румяной корочки.
Запеканка с тыквой и творогом
Понадобятся:
- 500 г тыквы
- 150 г творога
- 50 г изюма
- 2 яйца
- 6 ложек сахара
- 3 ложки манки
- Сливочное масло
Тыкву чистим, режем крупными кусками и запекаем при температуре около 180 градусов в течение 45 минут. По готовности тыкву оставляем остывать, потом измельчаем в пюре. Добавляем половину сахара, разбиваем одно яйцо, половину манки и размешиваем всё. В отдельной миске смешиваем творог с изюмом. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем в неё тонким слоем тыквенное пюре. Сверху раскладываем творог с изюмом. Затем повторяем очередность по типу слоеного пирога. Выпекать около часа при 180 градусах.