Тут вот в ленте снова зашел разговор про границы, и я хочу внести свою лепту. Границы очень важны, но (!) вы сами определяете, что для вас приемлемо, а что нет. Нет каких-то общепринятых правил. Ригидность не всегда признак здоровых отношений.
У меня есть коллеги, которые строго оберегают свое личное пространство. У них разные телефоны для "своих" и "чужих", они не дают консультаций из серии "мне только спросить" и просят клиентов отслеживать и записывать все изменения в состоянии, чтобы обсудить их на следующей сессии.
У меня другой подход. Мои клиенты знают, что для них я всегда на связи. И, надо сказать, большинство ценит это и старается не злоупотреблять. Но все равно получается, что помимо сессии у нас много "промежуточных" разговоров. Я делаю это сознательно. Мне важно понимать, что происходит между сессиями, какие появляются инсайты, сомнения, чувства и эмоции.
Да, я в курсе, что это время мне никто не оплачивает, но для меня этот подход гарантирует качество работы. Так что по сути, я вкладываю в себе. Так же, как и в случае с моей личной терапией и супервизией. Я трачу огромное количество денег на образование и дополнительные консультации. И бывают ситуации, когда я не "отбиваю" своих затрат. Но мне важно понимать, что я профессиональна в работе с клиентами, что я бережно сопровождаю их в процессе терапии, что мы создаем доверительные отношения. В дальнейшем эта связь ослабевает, и клиенту требуется все меньше и меньше поддержки.
Так что границы - это весьма условное понятие. Единственное, что неоспоримо - договариваться о том, где проходит эта грань, нужно на берегу. А в случае с психологом - это неотъемлемая часть договора - наравне с оплатой, расписанием и политикой пропусков.