Найти в Дзене
Central Asia Analytics

Могут ли рабочие из Китая доставить коронавирус в Центральную Азию?

На фоне происходящего в Китае, многие страны, использующие рабочую силу из Поднебесной, задаются вопросом: а что будет после того, как наемные работники вернутся, проводящие отпуска у себя дома, вернутся? Каким образом преодолеть данную угрозу?

Вопрос этот актуален для стран, в которых Китай активно развивает свои проекты, и в случае с Центральной Азией – актуален для всех, за исключением может Туркменистана, уровень сотрудничества с КНР у которого гораздо меньше. Однако и туркменскому руководству не стоит забывать, что соседние Таджикистан, Кыргызстан и другие станут ретрансляторами заболевания в случае его попадания в регион.

-2

Показателен тот факт, что первым поднял данную тему пакистанский законодатель Зеешан Ханзада из партии Техрик-и-Инсаф во время заседания в Сенате. Настроение после таких вопросов у сенаторов было не совсем хорошее. И это при том, что китайско-пакистанские отношения традиционно очень теплые – однако в случае такой опасности, все таки стоит предохраняться от вируса и от дружественной страны. Ханзада особо отметил, что Китай планирует построить больницу на 1000 коек для лечения эпидемии рядом с городом Ухань в ближайшие 10 дней и сразу же добавил, что у Пакистана такого потенциала просто нет, и, что ситуация может выйти из-под контроля, если не будут приняты надлежащие меры предосторожности.

-3

У Пакистана китайские рабочие есть в большом количестве, у стран Центральной Азии они также есть в наличии и также в большом количестве. Даже в случае самого благоприятного исхода эпидемии, когда основной пик заболеваемости будет пройден в Китае, останется неясным, не смогут ли привезти его в страны Центральной Азии в ближайшее время. Медицина пока не изучила вирус до конца, поэтому непонятно, могут ли переболевшие китайские граждане выступать в роли носителей в последствии.

По состоянию на конец января во всем мире насчитывается около 6 000 зараженных новым типом коронавируса , около 130 человек погибли, но чуть больше 100 выздоровели. Случаи инфицирования уже официально подтверждены не только в Китае, но и в Южной Корее, Японии, США, Франции, Украине, ОАЭ и других странах.

-4

Таким образом, тот факт, что в вопрос поднимают в Пакистане, имеющем гораздо менее протяженную границу с КНР, чем в совокупности все страны ЦА, ясно указывает на то, что новый коронавирус может быть доставлен отнюдь не туристами, посещавшими Китай, а именно его гражданами, задействованными на работах в Таджикистане, Казахстане и других странах. Учитывая все вышеперечисленное, стоит сделать определенные выводы на будущее, и всегда держать в уме подобные пути распространения вирусов, особенно из Китая, который уже не первый раз за последние 20 лет становится жертвой смертельных инфекций.

Птичий грипп в Китае, 2003 год
Птичий грипп в Китае, 2003 год