Найти тему
Сельская нива

Социальный контракт и другие изменения в социальной сфере района

По поручению главы региона Игоря Артамонова  в региональное законодательство, регулирующее сферу социальной защиты населения, внесены изменения. О нововведениях «Сельская нива» попросила рассказать директора Центра социальной защиты населения по Липецкому району Светлану Белякину.

– Объём оказываемой в рамках социального контракта государственной социальной помощи увеличится в несколько раз. До 250 тысяч рублей получат малоимущие жители Липецкой области, приняв решение заняться в рамках социального контракта индивидуальной предпринимательской деятельностью.
Гражданам, заключившим социальный контракт на прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, будет предоставлена помощь в виде единовременной выплаты в размере до 30 тысяч рублей или ежемесячной выплаты в размере 10515 рублей. Такая же ежемесячная выплата будет предоставляться в рамках социального контракта на поиск работы.
Вводится новое направление – осуществление иных мероприятий, указанных в программе социальной адаптации, в целях преодоления трудной жизненной ситуации. Оно предусматривает предоставление ежемесячной выплаты также в размере 10515 рублей для удовлетворения текущих потребностей граждан, приобретения товаров первой необходимости – продуктов питания, одежды, обуви и т.д. Этот вид социального контракта придёт на смену таким мерам поддержки, как государственная социальная (адресная) помощь в размере до 300 рублей в месяц на одного человека и материальная помощь на приобретение одежды и обуви, предметов личной гигиены, предметов первой необходимости, продуктов питания в размере 1–5 тысячи рублей единовременно.
Ежемесячное социальное пособие на преодоление трудной жизненной ситуации, материальная помощь и пособие на ребёнка, о которых речь пойдёт ниже, – меры поддержки малоимущих семей. Для повышения их эффективности вводятся критерии адресности и нуждаемости в целях оказания помощи малоимущим по объективным причинам гражданам.

Материальная помощь

– До 100 тысяч рублей вырастет размер единовременной выплаты в случае имущественных потерь, причиненных пожаром, стихийными бедствиями, катастрофами и другими ситуациями чрезвычайного характера при условии, если на момент события пострадавшее жилье, находящееся в собственности у гражданина, было застраховано. Если жильё не было застраховано, заявитель получит помощь в прежнем размере – 20 тысяч рублей.
Увеличится материальная помощь в случае экстренного ремонта жилого помещения, находящегося в аварийном состоянии (систем водоснабжения, водоотведения, отопительной системы, электропроводки) с 8 до 15 тысяч рублей. Право на эту меру поддержки получат граждане, в семье которых среднедушевой доход не будет превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе.
Помощь в случае экстренного ремонта жилого помещения, а также на приобретение бытовой техники, на возмещение расходов, связанных с приобретением телевизионной цифровой приставки, получат малоимущие по объективным причинам граждане.

Пособие на ребёнка

– Процесс получения некоторых мер поддержки семей с детьми станет более удобным. Сейчас малоимущие родители имеют право на пособие на ребёнка и ежемесячную выплату на компенсацию затрат на приобретение продуктов питания для детей в возрасте до 3 лет в размере 400 рублей. На каждую выплату предоставляется отдельный комплект документов. Объединены эти меры поддержки, а также увеличен размер пособия на ребёнка за счёт сокращения единовременной выплаты малоимущим молодым семьям при рождении первого ребенка в размере 20 тысяч рублей, актуальность которой значительно снизилась после введения аналогичной выплаты молодым мамам первенцев в размере 85 тысяч рублей.
Это также позволит дифференцировать размер пособия на ребёнка в зависимости от его возраста и с учётом того, что до трёхлетия малыша семья, как правило, находится в более стеснённом финансовом положении, т.к. мама – в отпуске по уходу за ребёнком, не работает.
Таким образом, размер пособия на ребёнка в возрасте от 0 до 3 лет составит:
• базовый – 652 рубля (сейчас 252 рубля);
• на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, на детей многодетных семей, имеющих в своём составе не более 4 детей, – 778 рублей (сейчас 378 рублей);
• на детей одиноких матерей, на детей, усыновлённых женщиной, не состоящей в браке – 904 рубля (сейчас 504 рубля);
• на детей, родители которых являются студентами – 1030 рублей (сейчас 630 рублей).

Размер пособия на ребёнка от 3 до 18 лет:
• базовый – 285 рублей (сейчас 252 рубля);
• на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, на детей многодетных семей, имеющих в своём составе не более 4 детей, – 430 рублей (сейчас 378 рублей);
• на детей одиноких матерей, на детей, усыновлённых женщиной, не состоящей в браке – 575 рублей (сейчас 504 рубля).

Размер пособия на ребёнка в возрасте от 0 до 18 лет:
• на детей из многодетных семей, имеющих в своём составе 5 и более несовершеннолетних детей (новое), – 800 рублей;
• пособие на ребёнка из числа детей-инвалидов – 1100 рублей (сейчас 630 рублей).

Право на получение пособия имеют малоимущие по объективным причинам семьи.
Вносятся изменения, которые предполагают, что специалисты социальной защиты самостоятельно будут запрашивать сведения о рождении ребенка и о заключении брака. Это также упростит процесс сбора необходимых для получения мер социальной поддержки документов.

Ежемесячная выплата родителям третьего и последующих детей

– Размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), назначаемой в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет, будет равен величине прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте за второй квартал предшествующего года по аналогии с федеральной выплатой родителям первенцев. В случае, если эта величина окажется ниже величины прожиточного минимума для детей в Липецкой области за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, ежемесячная выплата будет установлена в размере наибольшей величины.
Право на эту меру поддержки получат семьи при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей при условии, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума в области в расчете на душу населения.

– В связи с продлением с 1 января 2020 года ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до трех лет, ежемесячная социальная выплата малоимущим семьям на ребенка (детей) от полутора до трех лет в размере 1000 рублей будет предоставляться по выбору.
Одновременно расширен круг граждан, имеющих право на последние две выплаты и ряд других мер социальной поддержки. Данные выплаты смогут получить семьи, в которых гражданство России и постоянную регистрацию на территории Липецкой области имеет только заявитель и его дети.

Помощь инвалидам по слуху

С учётом значительного числа обращений граждан, нуждающихся в установке кохлеарных имплантов, введена новая мера социальной поддержки для инвалидов и детей-инвалидов по слуху из семей, среднедушевой доход в которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе в расчете на душу населения. Граждане, которым установлен кохлеарный имплант (импланты), смогут получить до 100 тысяч рублей разовой компенсации расходов по приобретению FM-cистем, а также 20 тысяч рублей ежегодно на замену и ремонт внешних комплектующих частей системы кохлеарной имплантации, приобретение элементов питания к системе.
Кроме этого, инвалиды по слуху, которые получили от Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования в качестве средства реабилитации телевизоры, не поддерживающие цифровой сигнал, для просмотра программ со скрытыми субтитрами, смогут получить разовую компенсацию расходов на приобретение телевизионной цифровой приставки – в размере половины от стоимости, но не более 1600 рублей.
Вводится региональный перечень технических средств реабилитации для инвалидов, которые не входят в соответствующий федеральный перечень, учитывающий критерии нуждаемости. Данный критерий также будет применяться при определении права граждан, за исключением инвалидов (детей-инвалидов), на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями за счет средств областного бюджета.

Вносимые изменения распространяются на тех, кто обратится за соответствующими мерами поддержки с 1 января 2020 года.

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф