Записано 23 февраля 2018
Музыкального разбора делать не буду – у меня недостаточно знаний для этого. Скажу то, что мне услышалось – что срезонировало и дало импульс к размышлению. В общем – все через чувство. Как я люблю :)
В альбоме 9 треков, и они концептуально прекрасно связаны друг с другом – так, что выстраиваются в одну историю, которая мне почувствовалась и о которой хочу рассказать.
Время N
Скребет каким-то тупым ножом по душе. Начало неприятного разговора, от которого хочешь уйти – но никуда не уйти. Оно пришло, это время… время N.
Слушай. Слушай и впитывай – хоть и закладывает уши от жуткого слова, от которого хочется укрыться. Заткнуть уши, сбежать… Автор выплевывает его как что-то чужеродное – с затаенной яростью и горечью, за которой кроется безысходность. И ржавые гитары вторят ему. После первого прослушивания кажется – никогда не буду слушать это снова. Слишком больно, наотмашь. Безвыходно… Но проходит время, и начинаешь за первым больным слоем видеть второй, третий (как всегда у БГ :))… Эта музыка разговаривает с твоей душой, дает ей горькую пилюлю. Которая, растворяясь внутри, начинает будто бы что-то менять…
Темный как ночь
Когда услышала впервые эту песню в Аэростате, показалось – это что-то совсем не из Аквариума… какой Зверь? О чем это? Настолько это нетипичная история для хрустального и звенящего красотой Создания. Когда же песня встала на второе место на альбоме – сразу все стало ясно: разрез по больному сделан. И этот паровоз набирает ход. Зверь действительно выпущен на свободу – и теперь ты можешь встретиться с ним глаза в глаза. Страшно? Но ярость придает силы. И ни шагу назад.
Сякухачи
Второй слой безысходности. На этот раз – не вглубь, а вширь, и ты как будто обозреваешь горизонты, представь себе, погода – примерно как в конце ноября. Распутица и бездорожье, низкое свинцовое небо и карканье воронов над головой. Это про нашу страну, про ее извечную распутицу и беспутность… Про то, что в этих огромных просторах душа не знает, куда ей идти, куда податься. Везде, кажется, одно и то же. Удивительной красоты хор «братушек» болгар и такие русские переливы гармоники – вот оно, родное, до зубной боли знакомое. «Так что ж нам делать?» - вопрос, на который будет ли ответ?..
На ржавом ветру
Жутко бодрая песня. Жуткая и бодрая :). Одна из моих любимых на альбоме. Своим убийственным циничным юмором. Своей отсылкой к Стругацким. Своей глубиной и заряжающей маршевой злостью. Огромный импульс – что-то МЕНЯТЬ. Прямо сейчас. Не сходя с этого места. Спасибо за то, что наконец-то прорывается мажор. Что нетипично для нашего русского песенного строя – но, как пинком, дает надежду. :) Композиция песни, на мой взгляд – выстроена идеально, как стальная пуля: каждый звук, каждое слово на своем месте и разит наповал.
Песни Нелюбимых
Не любила эту песню - до ее появления на альбоме. Расслышала и поняла ее еще и благодаря невероятно убедительным концертным исполнениям конца 2017 года – пронимающим до мурашек. Сама по себе – она казалась мне слишком безысходной. На альбоме же – это продолжение разговора. И на этот раз – обращение вверх, к Творцу, Создавшему этот мир, в котором столько страдания. «Просто посмотри мне в глаза и скажи, что это воля Твоя»… и потусторонний хор скрипок. Песня-исповедь. Песня-боль и песня-смирение. Такое смирение – со взглядом Вверх - без которого на нашей земле, наверное, просто не выжить.
Ножи Бодхисаттвы
Абсолютно потустороннее произведение. Взгляд на происходящее из позиции «по ту сторону реки». Для меня это продолжение темы «Неба цвета дождя» («никогда не было… неба цвета дождя») – о том, что серость и беспросветность внутренней и внешней действительности – всего лишь наваждение и иллюзия. «Есть Имя, Которого не смеет коснуться дыханье – светлее, чем свет. Древней, чем Начало Начал». Очень сложно уловить и воспринять обыденным умом то, о чем здесь идет речь – это не плоская наша трехмерная реальность, это о том, чем Душа является «всегда» - там, за Чертой. Растворение и отсечение «ножом бодхисатвы» всего лишнего, переход в иную плоскость… И здесь, оторвавшись от земли, наконец-то явственно начинаешь различать то, как «Имя продолжает звучать».
Прикуривать от пустоты
Луч света в темном царстве :) полюбила эту песню с самого первого исполнения, за ее буддийскую мудрость и легкость. И присутствие Пустоты. «Все как всегда. А на ощупь непрочно, как дым» - свет и кружева, игра солнечных бликов на воде, рябь и качание на волнах – все изменчиво. И это суть Мира… воздушная флейта, мягкие гитарные переходы. Душа твоя, которая так настрадалась – освобожденная от груза боли, как будто попала в невесомую колыбель, сотканную из паутинок света – и уже с наслаждением, без страха исчезнуть, «прикуривает от пустоты»… И здесь наконец-то брезжит что-то, похожее на светлый путь…что-то, мерцающее и так похожее на мираж, но ясно различимое впереди.
Соль
Над-личностное 100%. :) Очень сложно комментировать эту Сущность, от имени которой ведется повествование. Она, несомненно, знакома нам всем – но Ее действительно сложно Назвать :). То, что она вступает именно здесь – и так безапелляционно заявляет о своем присутствии – несомненно, хороший знак. Как попутный ветер. Как улыбка фавна из листвы. Как явление Разумной воли, существующей в Мире – несмотря ни на что. «Не надо смотреть мне в глаза – ей-богу, не надо. Но если ты все-таки обратишься ко Мне – ты можешь называть меня Соль».
Крестовый поход птиц
От этой песни сразу захватило дыхание - с первых аккордов. Настолько попадание в точку, в самое сердце. Это то, чем живет моя душа – то, куда стремится и чего ждет, как Освобождения. Удивительная по красоте и просветленности, по кружевной вязи образов и возвышающему состоянию. Спасибо Автору за нее. «Зажги мне руки, чтобы я мог взять это небо как нож и вырезать нас из сети». Освобождение и легкость. Парение над миром. Становишься таким прозрачным, что солнечный свет проникает сквозь тебя. И путы мира уже не имеют над тобой силы. «И в зареве летних звезд, в конце тропы – Господи мой, кто, если не Ты?»
P.S. Альбом очень взрослый. Он – о боли и о преодолении боли. О соли мира, сути вещей. И вряд ли станет кому-то до конца понятен с первого раза. Слушать его – настоящая душевная работа (более, чем в других альбомах Аквариума). И его красота, уверена, будет раскрываться все больше с каждым разом. Он не проходной, не развлекательный, но ждущий своего слушателя – вдумчивого и внимательного – с которым можно будет проделать свою таинственную и исцеляющую работу.
Не знаю, смогу ли я слушать его так часто и легко, как другие альбомы Аквариума. Но он, несомненно, станет одним из любимых. За свою глубину и необъятность… за выстраданную соль.
Спасибо!