Начало по ссылке
В продолжение недавно затронутой мною темы о домашних животных не могу не упомянуть о нашей собаке – Иваныче. Во избежание лишних вопросов, сразу поясню, что она – девочка, а зовут ее так потому, что мы изначально думали, что она мальчик. А когда обнаружилось, что она девочка, она стала Нюшей.
Несколько лет назад, ночуя в саду, всю ночь мы слышали чей-то вой. Проснувшись наутро, на соседнем участке в кустах шиповника обнаружили маленького щенка. Конечно, муж полез его доставать. Собачка оказалась трехцветной, с выразительными светлыми бровями, носочками на лапках и белой кисточкой на черненьком хвосте. В общем, внешне она нас покорила, и мы решили взять ее домой.
После осмотра дома, у собачки было удалено около 20 клещей!
Первые три ночи она отчаянно скулила, спать было, мягко говоря, проблематично.
Затем мы переселили ее на улицу. У нас частный дом и от прошлой собаки осталась цепь и будка. На цепь Иваныча мы сажать не стали – была еще мала, просто оставили во дворе. Немного позже купили сетку и загородили ей выход за территорию, чтобы не убежала.
С первых же дней она проявляла свой крепкий характер. Если я полола огород, она обязательно мне мешала. Если я надевала спортивные штаны, то обязательно старалась ухватить меня за них, ну а если она шкодила и я кричала на нее, то она рычала в ответ.
Зимой она спит на снегу. У нее есть будка, которую мы каждый год утепляем, но она вытаскивает оттуда утеплитель, иногда ложится на него, но обычно спит просто на снегу. Ей все равно, что ее заметает снегом, она просто встает и отряхивается, а после нее на снегу остается небольшая проталина.
Дважды она приносила щенков. Первые были очаровательными и похожими на хаски (у соседей как раз убегал). Их мы пристроили быстро. Второй помет раздали с большими усилиями, и чтобы не брать грех на душу, мы решили ее стерилизовать.
Четыре года назад было очень жаркое лето и у нее начались проблемы с глазами. Ветеринары разводили руками и пытались лечить ее разными способами. В итоге оказалось, что у нее аутоиммунное заболевание – паннус, которым страдают, как правило, овчарки, и появляется оно от длительного контакта с солнцем.
Сейчас ситуацию удалось наладить, и хоть болезнь не лечится, но поддерживать здоровье можно, достаточно не держать ее на открытом солнце. Поэтому всем владельцам собачек советую располагать будки в тени, чтобы не провоцировать проблем.
Кстати, сына она тоже безумно любит и позволяет ему все. А когда он выходит на улицу и подходит к ней, она ложится на спину, складывает лапки и подставляет ему свой животик, чтобы погладил.