Как говорили у нас в редакции:
«Какой бриф – такой и креатив!»
Впрочем, это не мы придумали, и так говорили не только у нас.
Что такое бриф? Проще говоря, это техническое задание.
С брифами работают во всех направлениях медиасферы. Сейчас даже копирайтеры на фрилансе предлагают своим заказчикам заполнить бриф.
Тележурналисты получают бриф, например, для рекламной съёмки. Есть заказчик, у него есть желание запустить видеоролик для каких-либо целей. Своё желание он передаёт, формулирует менеджеру по продажам – и на основе этого, предварительного, обсуждения рождается бриф – задание.
Но не всё так просто.
Брифы есть хорошие и плохие. Давайте разбираться.
ПЛОХОЙ БРИФ
- Не отвечает на основные вопросы. Что вы предлагаете? Где можно получить эту услугу/товар/ценность? Когда (будет событие или определённая акция)? Для кого (кому это будет интересно)?
- Не раскрывает целевую аудиторию – кто обычно пользуется продвигаемой услугой? От этого, например, зависит, кого мы будем снимать в рекламном ролике. Предположим, клиент позиционирует своё кафе, как место, куда можно прийти со своим питомцем, а вы этого не выяснили, и пригласили для участия в съёмках просто влюблённую парочку, без собаки. Портрет потенциального посетителя (в данном случае – кафе) всегда нужно учитывать, чтобы передать нужное настроение.
- Такой бриф указывает неправильный путь. Где-то что-то не договорили, не поняли, не написали, не обсудили…и всё – ожидания и реальность не совпадут.
ХОРОШИЙ БРИФ
- Содержит чёткую, ясную и полную (подробную) информацию. Кроме вышеперечисленных вопросов – данные о дате готовности ролика и времени его выхода в эфир. Важно знать – выгоду и преимущества, которые предлагает бизнес вашего клиента его покупателям (уникальное предложение).
- Огромный плюс – когда вы знаете предыдущий опыт клиента. Какая видеореклама у него уже была? Что понравилось, а что нет? (Не забывайте про негативный опыт тоже, он здесь не менее важен, чем положительный отклик).
- Сыграйте на эмоциях. Я уже писала о том, что один из трендов в медиа сегодня – опыт, который невозможно купить за деньги. То есть наши чувства, впечатления. Вам будет легче прорабатывать идею для рекламного ролика, если вы будете знать не только то, что продаём, но и что на эмоциональном уровне получает человек, как он себя чувствует.
Ок, бриф получили. Что теперь?
Ура, коммерческий журналист получил на руки бриф. Он будет снимать рекламу и получит за это деньги.
Но как придумать ролик, который понравится клиенту, приведёт к нему покупателей, а что ещё более важно для корреспондента – его согласуют (хотелось бы с первого раза)?
Какое бы подробное задание вы бы не получили, важно его доработать. Задавайте много уточняющих вопросов, вытаскивайте информацию из клиентов – в момент разговора рождаются идеи, в беседе легче озвучить какие-то мелочи, которые могут вам пригодиться.
В конечном счёте никто кроме самих владельцев бизнеса не знает их дело лучше.
Итак, когда вся информация будет у вас буквально перед глазами, вам будет легче креативить.
Успехов!