Многие уверены, что сегодня «северный» стаж уже «не действует». Мол, времена изменились. Ан, нет. Действует! И по-прежнему дает право для досрочного выхода человека на заслуженный отдых с получением государственного обеспечения. Тут, правда, надо отметить, что и пенсионеров-обладателей «северного» стажа также коснулось общее повышение возрастного критерия выхода на пенсию. И у них он увеличился на 5 лет, но все же остался меньше «стандартного» в итоге.
Итак, начиная с 2028 г, мужчины со стажем в РКС в 15 лет и/или в МКС в 20 лет, будут выходить на пенсию в 60 лет, женщины - в 55 лет.
Кроме того, «северянам» по-другому производят пенсионные расчеты. Для них применяют повышенный коэффициент по заработку - до 1,9, в зависимости от региона трудовой деятельности, а не 1,2 (максимум), как всем остальным пенсионерам. И эта привилегия также распространяется на тех, кто имеет 15 лет ТС в РКС и/или 20 лет трудового стажа в МКС, а также на тех, кто жил и работал на Севере до 01.01.2002 г.
Важно также, что выработанный «северный» стаж дает пенсионерам право на фиксированную выплату от государства в повышенном размере, независимо от того, где сейчас они проживают. Пенсионер будет получать в полтора раза больше, если не менее полутора десятков лет отработал в районах Крайнего Севера (КС), а также в 1,3 раза больше остальных, если отработал не менее двух десятков лет в местностях, приравненных к КС.
Сегодня Пенсионный фонд РФ также выплачивает раз в 2 года всем пенсионерам, живущим на Крайнем Севере, компенсацию, покрывающую стоимость их проезда к месту отдыха (в том числе за границу Российской Федерации) и обратно. Правда, когда речь идет о заграничных поездках компенсируется исключительно проезд по российской территории. А если что-то вдруг не оплачивается - добро пожаловать в суд. Тамошняя практика по этим вопросам давно и прочно сложилась в пользу пенсионеров.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.