Актеры и их роли
Милош Бикович (озвучивание — Сергей Габриэлян мл)Гриша
Александра Бортич-Лиза, ветеринар
Иван Охлобыстин-Лев, психолог
Александр Самойленко-Павел, отец Гриши
Мария Миронова-Анастасия, телепродюсер
Олег Комаров-барин
Александр Обласов-Семёнов
Ольга Дибцева-Аглая, «барышня»
Артур Ваха-майор
Вилен Бабичев-«экзекутор» с хлыстом
Кирилл Нагиев-Алексей, «молодой барин»
Сергей Соцердотский-Прошка
Софья Зайка-Люба
Антон Морозенко-командир спецназа
Азамат Мусагалиев-«хан»
Игорь Гаспарян-«татарин»
Сергей Аброскин-автор
Дмитрий Пермяков-снайпер
Дарья Грацевич-пресс-атташе
Рома Жёлудь-«следующий мажор»
Андрей Малахов-камео
Сюжет фильма
Гриша (Милош Бикович) — сын олигарха Павла (Александр Самойленко), избалованный и наглый мажор,который проводит почти все время в ночных клубах,потребительски относящийся к женщинам и привыкший к полной безнаказанности. После того как Гриша чуть не сбивает насмерть пытавшегося его задержать неподкупного полицейского, Павел с ужасом осознаёт, что его сын, рано потерявший мать и «упущенный» любящим отцом, живёт в абсолютной уверенности: отец отмажет его от любого преступления, ведь он будет делать это не столько даже для сына, сколько для себя самого. Олигарх в отчаянии ищет способ повлиять на сына. Телепродюсер Анастасия (Мария Миронова), с которой Павел уже давно состоит в отношениях формата «дружба + секс» и к которой в очередной раз приезжает «снять стресс» (в данном случае — просто выговориться близкому и верному другу), предлагает ему обратиться к эксцентричному психологу Льву (Иван Охлобыстин), чьи неординарные методы могут показаться шокирующе жестокими, но дают гарантированный результат.
Вскоре Гриша попадает в ДТП и теряет сознание. В себя он приходит на конюшне, конюшня находится в деревне, деревня — в поместье, а поместье — в Российской Империи образца лета 1860 года, за полгода до отмены крепостного права. Сначала Гриша думает, что это шутка или розыгрыш, но окружающая действительность слишком реальна, окружающие по-настоящему убедительны — и отныне он бесправный крепостной, барский конюх, неспособный к тому же исполнять свои обязанности, поскольку боится лошадей. В ужасе попытавшись просто удрать, беглый конюх оказывается на эшафоте, и от виселицы его спасает только появление Аглаи (Ольга Дибцева), дочери помещика, ради именин которой барин (Олег Комаров) милует беглеца. Попытавшись рассуждать логически, Гриша вначале яростно отрицает возможность попадания в прошлое, но потом постепенно смиряется с положением холопа.
В действительности же вся деревня XIX века оказывается искусной постановкой Анастасии и психолога, осуществлённой на огромные деньги Гришиного отца. Цель проекта — полностью изменить взгляд Гриши на окружающий мир и на самого себя, для чего команда наблюдает за каждым его шагом, просчитывая хитросплетения сценарных поворотов и пытаясь продумать каждую мелочь. Разумеется, в обстановке перманентного дикого цейтнота, в условиях, когда не только актёрам, но и сценаристу неизбежно приходится постоянно импровизировать, справиться со всеми этими мелочами не получается. От постоянных накладок — анахронизмов в антураже, попадающихся в деревне современных предметов, неологизмов в речи «дворян» и «крестьян» — проект спасает в основном дремучее Гришино невежество, почти полное отсутствие у него даже базовых знаний по истории России.
По замыслу сценариста у Гриши должен начаться роман с Аглаей, перерастающий в совместный побег холопа с «барыней» и полную переоценку жизненных установок, однако цинизм Гриши не позволяет ему даже осознать, какой трагедией для девушки может оказаться «угрожающее ей замужество» с пусть и богатым, но старым и, главное, нелюбимым помещиком. Павел, убедившийся, что его сын и в обстановке другой эпохи остаётся таким же бессердечным мерзавцем — более того, и в XIX веке он постепенно умудряется обжиться, увернуться от одних неприятных реалий, просочиться сквозь другие и найти сотню способов, чтобы, в общем, неплохо устроиться даже в роли холопа — в гневе едва не закрывает проект, но ситуацию спасает незапланированный сбой программы. Гриша случайно краем глаза замечает, что деревенская девушка Лиза (Александра Бортич), неудачно спрыгнувшая с лошади, носит современные трусики («Лиза» — ветеринар-коневод, работающая с лошадьми, задействованными в проекте, а не актриса, и поэтому не присутствовала на соответствующем инструктаже), и намерен немедленно проверить это, прилюдно попытавшись задрать ей подол. Увидев реакцию окружающих, Гриша неожиданно осознаёт, что именно он — в понятиях патриархальной крестьянской общины — только что натворил, и впервые в жизни возвращается к оскорблённому им человеку, чтобы попросить прощения. Изумлённый Павел соглашается продолжить проект.
К удивлению команды, Гриша искренне привязывается к Лизе, рассказывая ей чудесные сказки о будущем и радуясь, что хотя бы один человек его понимает и если и не верит ему, то, по крайней мере, выслушивает. Психолог предлагает Лизе изменить сценарий и самой стать для Гриши заготовленной «романтической линией». Лизе этот омерзительный тип искренне противен, но она всё же соглашается ради того, чтобы помочь ему измениться. Попутно Гриша и сам постепенно меняет взгляды на жизнь и самого себя, наблюдая, как его же собственные знакомые пороки воплощаются в «барском сыне» Алексее (в реальной жизни — самоуверенном молодом человеке Лизы (Кирилл Нагиев)), вплоть до наезда на городового, порки вместо него самого Гриши (который, естественно, понятия не имеет, что в России XIX века телесные наказания дворян не допускались, и соглашается подменить барчука в обмен на обещание воли — двадцать плетей это, конечно, немало, но Павел мрачно признаётся, что сам давно мечтал хорошенько выдрать своего оборзевшего отпрыска) и пережитого им вслед за тем гнусного обмана и унижения.
Аглая, оскорблённая потерей «главной роли», убеждает Алексея, что Лиза намеренно отбила у нее Гришу, при том, что в реальности и сама Лиза уже начала испытывать к Грише чувства; два обиженных актёра стремительно находят общий язык и за пределами творческой задачи. Случайно подсмотренная сцена «инцеста» «брата с сестрой» потрясает не только Лизу, но и привычного ко всему Гришу; рассвирепевшая Анастасия снимает Аглаю и Алексея с ролей. В отместку Аглая на шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир» публично рассказывает о проекте, где «мучают парня», из-за чего возбуждается уголовное дело (похищение человека, совершённое организованной группой — часть третья ст. 126 УК РФ, от шести до пятнадцати лет…) и объявляется розыск. Аглая всеми силами помогает следствию вычислить местоположение гнезда злоумышленников.
Остаются считанные часы до момента, когда на площадку проекта ворвётся спецназ. Анастасия срочно начинает готовить план «вывода» Гриши обратно в его привычную реальность, а Лев проводит импровизированный мозговой штурм, чтобы найти способ устроить Грише экстренный катарсис, способный всё же взломать его непробиваемый цинизм.
Для последней стадии изменения взглядов Гриши на жизнь срочно пишется новый сценарий, за неимением других вариантов — нашествие монголо-татар. Золотая Орда в XIX веке Гришу ничуть не удивляет, но когда приходит черёд решающего поступка — не позволить ордынцам забрать Лизу на потеху «хану» (Азамат Мусагалиев), он сдаётся и в отчаянии сбегает к себе на конюшню. Однако, к большому удивлению Павла и не меньшему удовольствию уверенного в своих методах Льва, через несколько минут Гриша всё же собирается с духом, быстро и вполне профессионально седлает коня и, отбив Лизу у «злых татар», скачет с ней прочь из деревни. Буквально за пару минут до появления полиции, которую с трудом удаётся убедить в том, что проект занят всего лишь псевдоисторическими киносъёмками.
На опушке леса, уже в виду вполне современной бензоколонки, Гришу усыпляют снотворным и по пробуждении сообщают, что якобы он, попав под машину, провёл три месяца в коме и никакой деревни и попадания в прошлое не было. Изменения характера, активизированные перенесёнными переживаниями, у Гриши сохраняются, но от осознания нереальности Лизы он впадает в депрессию. Случайно встретив в клубе актёров («Аглаю» и «Алексея»), он сперва верит, что обознался — однако, увидев воочию мучения Гриши, те всё же рассказывают ему правду о проекте и о том, что любовь с Лизой у него была настоящей. Найдя Лизу в реальной жизни, Гриша остаётся с ней. Когда Павел решается жениться на Анастасии, наконец признавшись самому себе, что она для него куда больше, чем просто любовница, поздравить молодых Гриша и Лиза приезжают вместе.
В последней сцене фильма в «деревню» привозят и тащат в кандалах к виселице другого «попавшего в прошлое» мажора, чтобы перевоспитать его по отработанной схеме. И Гриша, в гриме и костюме, с азартом и удовольствием работает в составе команды проекта, один раз уже доказавшего свою эффективность.