Кушов Игорь / предисловие к книге о Визуальной Аналитике
..прежде чем выявлять лож и обман других, нам следует лучше узнать себя..., в первое мгновение знакомства у нас уже проявиться личное отношение к герою..., Ты есть, кто ты есть, - а ты пытаешься, стать кем-то, кем не являешься.
Кем бы ты не являлся – быть обманутым неприятно, опасно и нездорово для психического здоровья. Интуитивно мы способны выявлять обман, эволюция не отобрала у нашего организма все его органы восприятия. Но все ли мы так хорошо справляемся с обличением реальности, которая скрывается под символические аккордансы и визуальные проявления театрализованного представления. А каждый ведь из нас еще и актер в этом шоу.
Только вот именитые актеры, вживаясь в роль, естественно и складно оперируют визуальными проявлениями своего героя – жесты, мимика, динамика тела, особенности разговора, реакции, движения глаз – и вот зрителю достаточно увидеть героя на сцене, что бы через визуальный контакт, воспринять героя как индивидуальность и человека со своей историей, будущим.
И действительно, в первое мгновение знакомства у нас уже проявиться личное отношение к герою. Не успевая осознавать - мы соотнесем его с хорошим или плохим, удобным нам или нет. Более того мы можем даже строить догадки относительно его профессиональной принадлежности, семейной и т.д.
Обычно эти процессы не поддаются с нашей стороны анализу, да и сам визуальный образ героя редко нами проходит этап осознанного разбора. Часто в этом и нет необходимости:
Эмоции, установки извне и собственная причастность к театральной постановке – вот это все определяет львиную долю того как мы будем воспринимать многое и многих, не редко в принудительном порядке.
Но что если мы не именитые актеры, и совершенно не умело, часто наигранно безобразно подбираем себе публичный облик.
Наши жесты, поза, структура тела, мимика и пантомимика – выдают наши истинные особенности, нашу неотвратимую суть.
Одежда, паттерны реагирования на импульсы, особенности наполнения нами нашего личного пространства – на удивление для нас становятся маркерами нашего внутреннего мира. И прежде чем выявлять лож и обман других, нам следует лучше узнать себя. И прежде чем искать образ, в котором будет удобно выйти на публичную сцену, следовало бы нам сначала отыскать и познакомиться поближе с истинным собой? Каждый принимает решение сам – останется ли он парящим поддельным образом или реализуется в своем предназначении, обретая психологический комфорт жизни.
Ты есть, кто ты есть, - а ты пытаешься, стать кем-то, кем не являешься.
Вначале это только фрагменты попыток - соответствовать ожиданиям окружения и найти признание в нем; но со временем притворство заводит в ловушку собственной лжи. Продолжение следует...