Найти в Дзене

Аттестация учителей в школе

Сейчас мы можем сказать, что учиться — это непрекращаемый процесс, когда ты держишься рядом с изменениями. И самое сложное задание — это научить людей учиться.

Питер Друкер

Аттестация педагогов — очень важный момент в педагогической карьере учителя, помогающий показать статус учителя, его квалификацию и возможности. Он влияет на оплату труда педагога и мнение педагогов в коллективе и социуме.

Такое средство оценки и развития профессионализма педагога может быть обязательным или добровольным. Обязательная аттестация проводится каждые 5 лет, добровольная аттестация может проходить через 2 года после начала педагогической деятельности, а после окончания университета можно не проходить аттестацию в течение 5 лет. Беременные женщины освобождаются от процедуры.

Пройти аттестацию можно на основе заявления педагога, которая затем проводится в течение 90 дней. Решение о присвоении категории выносится аттестационной комиссией, которая формируется федеральными органами исполнительным власти, в ведение которой входит образовательная организация.

Категории, которые могут быть присвоены учителю, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 273-ФЗ (ред. от 27.12.2019) “Об образовании в Российской Федерации» статья 49 Аттестация педагогических работников”:

  • Категория соответствия. Аттестация проходит в образовательной организации, комиссия формируется из педагогического состава организации при присутствии представителя из профсоюза и самого педагогического работника. Проводится заседание комиссии, где решается профпригодность педагога. Эта категория является обязательной для сдачи, без неё нельзя продолжать профессиональную деятельность в качестве педагога.
  • Первая категория. До процедуры проведения аттестации учитель подготавливает портфолио:
  • с заверенными администрацией документами о качестве образования — это диаграмма качества образования учащихся за 2 года в классах, которых преподает учитель, данная диаграмма составляется учителем самостоятельно на основе оценок учащихся.
  • участие в методических и воспитательных мероприятиях,
  • награды за заслуги в образовательной деятельности
  • результаты участия обучающихся в предметных олимпиадах разного уровня: школьный, районный, областной, региональный, всероссийский.

Для прохождения данной аттестации учитель готовит открытый урок, портфолио, папки классного руководителя (если им является) и международные сертификаты — это также дает дополнительные баллы.

На основе данной документации учитель получает баллы, необходимые для получения категории. В день аттестации в образовательное учреждение выезжает назначенный комиссией эксперт для составления экспертного заключения на основе предоставленного портфолио, открытого урока и собеседования с педагогом.

Первая квалификационная категория присваивается на основе:

  • Положительных, стабильных результатов освоения образовательных программ учащимися, на основе мониторинга организации.
  • Способности учителя к научной, творческой и физкультурной деятельности.
  • Личного вклада в развитие методик преподавания, повышения качества образования, транслирование своего педагогического опыта коллегам. Это могут быть презентации, подготовленные выступления на школьных методических объединениях, районных методических собраниях, выступления на предметных, научно-практических конференциях.
  • Наличие публикаций в печатных профильных изданиях в виде статей и научных публикаций.

3. Высшая категория. Для получения данной категории учитывается все то же, что и для первой категории, но использование новых методик и технологий в образовательном процессе и участие в процессе разработки программно- методического материала для образовательного процесса и курсов учитывается для получения баллов на высшую категорию. Это опубликованные методические разработки, участие в разработке экзаменационного материала. Чтобы получить высшую категорию надо набрать баллы, которые выставляет эксперт, если баллов достаточно, то можно сразу получить высшую категорию.

Оплата педагогической деятельности существенно отличается между категорией соответствия и первой, но не очень разнится между первой и высшей категорией.

В 2020 году в аттестации педагогов ожидаются изменения, в 19 регионах сейчас ведется апробация новой системы.

Предполагается введение двух категорий:

  • Старший учитель.
  • Ведущий учитель.

Предполагаются изменения и в формате аттестации. Педагогов ждут:

  • Теоретическая часть. Восемь педагогических задач, из которых надо решить две.
  • Видеосъёмка урока целиком 45 минут или фрагмент урока 30 или 15 минут.
  • Диагностическая работа на знание предмета, психологии детей, методическая работа (разработка внеклассного мероприятия, урока) в виде теста.

Учителя считают, что данная система имеет свои минусы — введение новых должностей повлечет за собой возложение новых обязанностей на учителей, что отвлечет их от их основной обязанности - обучения предмету; так же учителя боятся снижения заработной платы, если учитель решит не проходить аттестацию.

Аттестация учителей позволяет педагогу не стоять на месте, двигаться в направлении развития, совершенствования, понимать свои сильные и слабые профессиональные стороны. Аттестация не против педагога, а только за непрерывное развитие учителя.

Совсем скоро аттестация будет у меня, а вы проходили аттестацию/ Будете ли проходить в ближайшее время? Поделитесь своим опытом.

Ольга Беднова