Найти в Дзене
Странница

Секреты романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" часть 3

Фото автора, Ялта, Графский проезд
Фото автора, Ялта, Графский проезд

Главы 15-17-я романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» приходятся на пятницу. Временно`е пространство плавно перетекает из сна Бездомного в явь, из реалий Москвы в реалии Ершалаима, создавая впечатление единовременности происходящего. Древняя Иудея: «Но они вскоре умолкли, и ему стало сниться, что солнце уже снижалось над Лысой Горой, и была эта гора оцеплена двойным оцеплением…» /…/ «Когда истек четвертый час казни…» Москва: «А дело тем временем шло к полудню, когда должна была открыться касса» /…/ Шокирующее сопоставление драмы распятия невинного и клоунада жизни московских обывателей заставляет сжиматься сердце читателя.

В контексте нашей статьи следует также отметить, что похороны Берлиоза происходят одновременно со смертью Иешуа: «Похороны пятницу, три часа дня».

И далее по тексту: глава 18-я. «В тот самый день, когда происходила всякая нелепая кутерьма, вызванная появлением черного мага в Москве, в пятницу, когда был изгнан обратно в Киев дядя Берлиоза, когда арестовали бухгалтера, и произошло еще множество других глупейших и непонятных вещей, Маргарита проснулась около полудня в своей спальне, выходящей фонарем в башню особняка». /…/ «Что дальше происходило диковинного в Москве в эту ночь, мы не знаем и доискиваться, конечно, не станем, – тем более что настала пора переходить нам ко второй части этого правдивого повествования. За мной, читатель!» Скрепляя сюжетные линии романа одним днём, М.А. Булгаков достигает эффекта объемного видения читателем живого потока истории.

Часть вторая романа, главы 19-20-я. Распятие Христа остановило время, разделило историю человечества на до и после. Как сказано в Евангелии от Матфея, 27, 51-52: «вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись». В романе «Мастер и Маргарита» в промежуток времени между смертью и воскресением Иешуа происходит ежегодный бал у сатаны. Краткий миг между смертью и воскресением отдан во власть тёмных сил. Время и пространство физического мира разрываются, и становится явным мир по ту сторону материи.

Инфернальный мир приближается буквально: «Кремация, ты говоришь, в два?» – Берлиозу предстоит гореть. Ассоциация – в аду.

Ночь с пятницы на субботу. «Луна в вечернем чистом небе висела полная…» /…/ 21.29 мин. /…/ Маргарита глянула в зеркало и уронила коробочку прямо на стекло часов, от чего оно покрылось трещинами». Время раскололось.

Бал у Воланда, полночь приближается.

Небольшое отступление от хронометража в сторону трансформации пространства. «/…/ Маргарита, – более всего меня поражает, где все это помещается. – Она повела рукой, подчеркивая этим необъятность зала. Коровьев сладко ухмыльнулся, отчего тени шевельнулись в складках у его носа. – Самое несложное из всего! – ответил он. – Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов! /…/ До полуночи не более десяти секунд, – добавил Коровьев, – сейчас начнется».

Чествование хозяйки бала, королевы Маргариты (потомка королевы Марго Валуа по версии Воланда) началось в 12 ночи, в это же время оно и закончилось. «– А вот чего я не понимаю… Что же, это все полночь да полночь, а ведь давно уже должно быть утро?».

Глава 24. Наступило утро майской субботы в Москве и субботний 14 день месяца нисана в Ершалаиме.

В следующей 4 части статьи мы закончим хронометрический анализ текста романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».