Найти тему
Записки жизни

Недовольство демократией в Европе и США достигла пика. Что будет дальше?

За последние 25 лет недовольство демократией в развитых странах Европы и Америки достигло своего пика. Об этом свидетельствует исследование Центра будущего демократии Кембриджского университета. По их оценке они проводили опрос в 154 странах мира, ссылаясь на ответы 4 миллионов людей.

В опросах людей спрашивали о том, довольны ли они демократией в своей стране или нет.

"Во всем мире демократия больна, - говорит автор отчета Роберто Фоа. - Мы установили, что неудовлетворенность демократией растет довольно продолжительное время и достигла исторического максимума, особенно в развитых странах".

Особенно остро дела обстоят в Британии и США.

Это можно наблюдать и по последним событиям в этих странах:

Митинг против полицейского беспредела в США. Они собрали более миллиона людей лишь в одном городе!

Митинги в Британии за независимость Ирландии. Они собрали не так много людей, но митинг был жестко подавлен.

-3
-4

Франция. Митинги против повышения цен на бензин и внесения поправок в антикоррупционное законодательство. Этот митинг прозвали "Желтыми жилетами"

-5
-6

В Британии же вера в демократию и стабильность росла целых 30 лет и достигла пика в 2000 тысячных годах. Примерно в 2005 году вера начала снижаться на фоне экономических проблем и внутриполитических скандалов, вроде истории с компенсациями личных трат депутатов.

Также опросы, проведенные накануне парламентских выборов в декабре 2019 года, показали дальнейшее проседание, вероятно связанное с затянувшимся политическим тупиком вокруг брексита.

В США уровень одобрения демократии в 1995-2005 годах был еще выше, чем в Братании - порядка 75%, а затем последовало драматическое падение до уровня ниже половины. Связывают это с увеличением расслоения между богатыми и бедными, кризисами 2008 года, когда более трети американцев потеряли свои дома из-за ипотечного кризиса.

Бездомные в США
Бездомные в США

Другие же европейские страны показывают положительную тенденцию. Уровень удовлетворения демократией повысился до исторического максимума в Швейцарии, Норвегии, Нидерландах и Дании.

"Вера в демократию слабеет, потому что демократические институты недостаточно хорошо справляются с главными проблемами нашего времени - от экономических кризисов до глобального потепления. Чтобы демократия восстановила свою легитимность, это должно измениться", - говорит Роберто Фоа.