Найти тему
Crazy House Diary

По следам светлячка

ㅤ Первый кот появился у меня в 2002 году, когда мы ещё жили все вместе, в квартире. Был он старосиамской породы (ныне она называется тайской), с ярко-голубыми глазами и белой кисточкой на хвосте, которая и выдавала его сомнительное происхождение. Мы назвали его Босс, и на три с половиной года он стал нашим надёжным спутником во всех предприятиях. Выводок, в котором он родился 31 октября, вообще был очень болезненным, один из котят умер, двое были совсем слабыми, а у Боси вместо усов были вначале небольшие пенёчки.

ㅤ Про тайских кошек говорят, что они злые, но это не так. Это очень темпераментные кошки, больше похожие по поведению на собак. Бося выучился гулять на поводке с ошейником, понимать определённые сигналы поводка и носить поноску. Да, представьте себе, кошка приносила человеку брошенную вещь. Вообще кошки очень разные, и, спустя годы, я поняла, что по большей части в них можно развить то, к чему они сами проявляют склонность. Бося был в этом плане очень устойчивым психически и смелым котом.

ㅤ На тот момент движение машин по нашей улице было небольшим, поскольку дорога была грунтовой, и после дождей проехать по ней становилось сложно. Примерно на середине пути долгие годы красовалась огромная глубокая лужа – предмет всеобщего позора. Сейчас там асфальт с тротуарами, но лужу я помню до сих пор. И местных жителей, которые с руганью бороздили её просторы.

ㅤ Во времена Боси прогуливаться в окрестностях было довольно безопасно, хотя по прошествии многих лет я понимаю, что нам (точнее, ему) просто банально везло. К сожалению, прошло немало времени, прежде чем стал меняться наш собственный взгляд на традиционные для многих стран принципы содержания животных, и мы стали более ответственными.

ㅤ Но тогда, на прогулках, Бося старательно исследовал окрестности, и спустя некоторое время мы стали выпускать его одного – так сильно он просился на волю. Гулять с ним я начала уже после переезда в частный дом, и он быстро выучил все тропки, все заборы и соседских собак. Особенно любил он низину с озером, где проводил долгие часы, исследуя камыши и охотясь за лягушками. Тем не менее, к ужину Бося всегда оказывался дома. Поначалу моё беспокойство за него воспринималось окружающими как некое чудачество – люди ещё не привыкли к тому, что это нормальное явление, когда действительно любишь своего питомца.

ㅤ Остальные кошки старались обходить наш участок стороной, поскольку наш кот был весьма крупным и весил шесть килограммов. Все окрестные усатые бандиты предпочитали не встречаться с ним, а если такое недоразумение всё же случалось, только шерсть летела – Босс не мелочился, и противник покидал поле брани с позором. При этом он так же трепетно относился ко мне, помня нашу дружбу.

ㅤ Впоследствии у нас поселилась также роскошная серебряная сибирская кошка Дарья, которая стала матерью его котят. Одного малыша, бурого в полоску, мы оставили себе и назвали Барсиком. Он обещал быть крупным и со временем догнал и перегнал по размерам отца. С Дарьей у Босса отношения были не особенно романтичными – тайцы постоянно проверяют на прочность других животных, если живут с ними на одной территории, и кошка неизменно уступала ему в потасовках. Приходилась разнимать их и наказывать заводилу. Барсик же, напротив, был совершенно покладистым и удивительно терпеливым.

ㅤ Прожил Бося недолго – последний год буквально подкосил его, кот начал таять на глазах. Отказывали почки, и мы уже ничем не могли ему помочь. Он старался ещё выходить гулять, и я сопровождала его, боясь, что он станет лёгкой добычей какой-нибудь собаки. Часто он удирал сам, и мне приходилось его искать. Как и все годы до этого, он спускался к озеру и лежал там, у воды, наблюдая за танцем стрекоз и слушая звучный хор лягушек. Моё сердце разрывалось, когда приходилось уносить его домой из его маленького рая.

ㅤ Конечно же, мы обращались к ветеринарам, но вердикт был неутешительным – разрушение почек шло быстро, а в те годы ещё не было такого обилия препаратов, как сейчас. Незадолго до смерти Боси мы нащупали у него некие новообразования, которые, скорее всего, были онкологией…

ㅤ Умер мой верный друг 25 мая 2006 года, тёплым и тихим солнечным вечером. Я вернулась с выпускного своего девятого класса, и нашла Босю совсем ослабевшим. Это был конец, и мы оба это понимали. Через несколько часов он покинул нас… Я молча сидела рядом с его телом, оглушёно наблюдая, как мир вокруг дышит жизнью, как играют в траве солнечные зайчики, как звенят кузнечики, как нежно касается травы ветер… уже без него. Сердце отказывалось верить.

ㅤ Мы похоронили его на западном краю участка, куда падали лучи света, пробиваясь сквозь раскидистую крону исполинского вяза. Это дерево росло у соседей, через дорогу, но очень полюбилось нам. Через почти восемь лет вяз был спилен, и мы переживали это как утрату близкого существа.

ㅤ Смерть Боси была для меня первым тяжёлым жизненным ударом, и за долгие годы я редко встречала кошек, с которыми мне было бы так же легко, как с ним. Сейчас карта тропок и зарослей, где мы бродили с моим другом, совершенно изменилась, но я до сих пор помню их все – и белую кисточку впереди, которая приглашала меня следовать за собой, словно светясь в лучах солнца.

ㅤ В 2015 году я выкопала на западной стороне участка большой пруд – недалеко от Босиной могилки. Теперь мы оформили его, и ясными летними вечерами в зеркале воды отражается угасающее солнце. Мне иногда кажется, что мой старый друг тоже незримо присутствует здесь, и я всё же смогла исполнить его мечту.