В России заведено не распространяться гражданам о положенных федеральных или местных льготах. Многие и не подозревают, что имеют право на социальную поддержку государства. А льготы есть. Одна из них - льгота и выплата по уходу за пожилым человеком, достигшим 80-летнего возраста.
Выгода пенсионера:
надбавка к пенсии 1200 руб./месяц, которая перечисляется на пенсионный счет престарелого человека. Отдельный счет в ПФР для нее не оформляется. В некоторых регионах компенсация увеличивается кратно северному коэффициенту.
Выгода попечителя:
+ 1,8 балла коэффициента к будущей страховой пенсии (вносится в трудовой стаж).
Условия к пенсионеру:
1. Быть гражданином РФ.
2. Возраст 80+ лет.
Условия к попечителю:
1. Быть гражданином РФ.
2. Возраст от 14+ (подростку до 18 лет необходим разрешительный документ от родителей или службы опеки).
3. На период ухода за престарелым быть официально неработающим гражданином, в том числе не стоять на учете в центрах занятости.
4. Не иметь любого официального дохода (даже пенсии и социальных выплат). Поэтому более молодые пенсионеры стать попечителем не могут, т.к. они получают пенсию.
5. Не иметь судимостей.
Примечательно, что жить совместно с опекаемым престарелым необязательно.
Компенсация назначается и выплачивается Пенсионным фондом РФ (ПФР). Туда же обращаться с пакетом документов.
Резюме: льготы у нас предоставляются на основе заявительного принципа. Это значит, не напишешь заявление – вычета (льготу, компенсацию) не получишь. Несмотря на их наличие. Назначение федеральных выплат производится только после подачи личного заявления и определенного пакета документов, который подтверждает права на льготы.
Внимание! Уход за престарелым человеком НЕ путать с опекунством!
«Опекунство над престарелым» не устанавливается. Опекун назначается совершеннолетнему лицу в случае признания его судом недееспособным вследствие психического заболевания (ст.32 ГК РФ). Если оформлено «опекунство», то можно работать официально. Если оформлен «уход за престарелым» - работать нельзя.