Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Воодушевившись тем, что Маша справилась со всеми домашними обязанностями сама и без происшествий, Анна решила все так и оставить. Вплоть до конца августа девочка сидела дома с младшим братом. Анна к этому времени успела сменить деятельность - она уволилась из парикмахерской и пошла помощником повара в столовую, где позже стала младшим, а потом и старшим поваром.
В сентябре Машенька пошла в 1 класс, а брата отдали в ясли.
Утром девочке приходилось отводить братика в садик, а затем самой добираться до школы. Благо оба учреждения находились в пешей доступности, правда в разных сторонах. После уроков первоклашка шла домой. А в 5 вечера она отправлялась за братом.
Родители приходили не раньше 9 вечера. Оба работали почти без выходных. Финансовое положение становилось все хуже. Петр брался за любую работу. Подрабатывал и сантехником, и таксистом. Анна после повышения стала получать неплохо. Но и этих денег ей казалось мало.
На стыке 91-92 года Советский союз перестал существовать. Новый год жители Украины встречали в новом государстве, в самостоятельной стране с шаткой экономикой. Началась бумажная волокита со сменой паспортов и остальных документов.
С каждым днем жизнь становилась все сложнее. Предприятия закрывались, происходили массовые сокращения. Петр и Анна были в числе тех, кому повезло. Предприятия их не закрылись, их не уволили, но зарплату могли не платить по несколько месяцев. Начальство Анны иногда платило продуктами.
Так прошло еще три года. Десятилетняя Мария за это время очень повзрослела. Она полностью вела домашнее хозяйство, заботилась о младшем брате и параллельно училась в школе. Отличницей она не была, по многим предметам "не дотягивала". Времени на учебу девочка почти не уделяла. Быстро делала домашнее задание как получится и занималась братом и домом. Она понимала, что впадать в детство, обижаться на родителей или жаловаться на усталость в такой ситуации - глупость и неблагодарность.
- Мать и отец, итак, делают все возможное, что мы ели, одевались с Мишкой в новую хорошую одежду. Чтобы для школы купить тетради, карандаши, краски. - думала Марийка. - И за это я должна помогать им и быть благодарна.
У девочки не было подруг и друзей. С одноклассниками она, конечно, общалась, но близко никого не подпускала к себе. Выглядывая в окно, Маша видела своих одноклассников на улице - летом мальчишки гоняли мяч или играли в "войнушки", девочки прыгали на скакалках, играли в резиночки, выносили своих кукол и катали их в колясках. Маша завидовала им. Ей так хотелось выбежать из душной квартиры и быть с другими детьми на улице до самой темноты, бегать, прыгать, весело и беззаботно смеяться. Но вместо игр с друзьями, ее ждала готовка, стирка, уборка и занятия с Мишкой. Машино детство кончилось 4 года назад. И вернуть его ей никто уже не сможет.
Спасибо, что дочитали!
Буду благодарна за подписку, лайки и комментарии!