Найти в Дзене
АвтоТуристо

Путешествие на родину великого полководца - Александра Невского...

Всем добра. Сегодня расскажу про поездку из Москвы в Переславль - Залесский. Это конечная точка нашего новогоднего путешествия, которое мы совершили из Краснодара. Позавчера мы гуляли в Туле, вчера осматривали Красную площадь, а сегодня у нас два города из Золотого кольца России. Переславль и Сергиев Посад. Оба города знамениты своими старинными соборами и монастырями. Первый мне интересен тем, что там родился русский полководец Александр Невский. А в Сергиевом Посаде жил и умер Сергий Радонежский, это одна из святынь России.

Вчера гуляли по Москве, сегодня едем в Переславль.
Вчера гуляли по Москве, сегодня едем в Переславль.

Маршрут строим так - сначала Переславль Залесский, до него от Москвы 2 часа 30 минут и возвращаясь заезжаем в Сергиев Посад. В 8 : 00 выезжаем от гостиницы СССР, в ней мы остановились когда приехали в Москву. Улицы пустые, редкое авто прошуршит навстречу, но ближе к шоссе М 8 машин прибавляется, трафик становится оживлённей. Пробок нет и , что мне нравится едем по городу, а разрешено 90. Две крайние полосы с колеёй и машину чуть чуть кидает при перестроениях поэтому перестроился в крайнюю левую и нажал гашетку. Скорость больше, колеи нет и ехать одно удовольствие.

Постепенно полос становится меньше, пока не осталось две в одну и две в другую сторону, выехали на М 8. Вокруг дороги всё припорошило снежком, но сама трасса чистая и мокрая. В воздухе летает взвесь от впереди идущих машин и дворники постоянно в работе, а когда идёшь на обгон фуры даже они не спасают. На пару секунд попадаешь в слепую зону из грязной воды. Качество дороги хорошее, участками идёт ремонт и приходится снижать скорость.

Вид с дороги на церкви.
Вид с дороги на церкви.

У всех попутчиков на дороге разные регионы, большинство как и мы решили посвятить праздники путешествию на машине. Ростовские, крымские, волгоградские регионы... Все в поисках приключений и новых достопримечательностей. Проскакиваем съезд на Сергиев Посад, а много машин сворачивает именно туда, нам же ещё около 60 км.

И вот приходит наша очередь свернуть с М8. Въезжаем в Переславль Залесский и движемся к центру. Машину паркуем прямо возле центральной площади. Переходим по мосту через речку, поднимаемся на земляной вал, который был возведён в древние времена как оборонительное сооружение от врагов и идём прямо по валу, он опоясывает весь исторический центр города.

Вот он не большой вал...
Вот он не большой вал...

Впереди показался Свято - Преображенский собор 1157 года постройки именно в этих местах и родился А. Невский. На соборе есть памятные таблички, а напротив стоит памятник великому полководцу. Это самый древний городской собор, сам же город был основан князем Юрием Долгоруким...

-5

Сам городок не большой, но количество святынь на квадратный метр просто зашкаливает. У нас в Краснодаре в разы меньше хотя город перевалил за миллион жителей. Посмотреть здесь есть на что. Впрочем я не историк и описывать все соборы не буду. Кому интересно вот почитайте - Памятные места Переславля

От себя советую посетить музей где находится ботик Петра первого. На нём Пётр ещё мальчишкой постигал основы мореплавания. Посмотрите виртуальную композицию ЗДЕСЬ

Здесь в Переславле мы догнали снег. Всё кругом белым бело. Церкви, монастыри и снег. Представляете какая красота! Насмотревшись идём к машине, нас ждёт Сергиев Посад о котором в следующем мануале. Поэтому подписываййтесь на канал, чтобы не пропустить - ПОДПИСАТЬСЯ.

Рекомендую прочитать первые статьи про начало нашего путешествия на своей машине.

Как мы планировали путешествие?

Сколько потратили денег на дорогу от Краснодара до Тулы.

Прогулки по городу - герою Туле.

Вечер в Москве.