Некоторые повадки братьев наших меньших, похоже, человеку не суждено понять никогда. Например, одна из них – это непреодолимая тяга к борьбе с ошейником или поводком. Она присущая далеко не всем собакам, однако случаи, когда собака ест ошейник или при любом удобном случае старается разгрызть поводок, встречаются достаточно часто.
Как проявляется?
Если вы не столкнулись с подобной проблемой сами, а просто заинтересовались темой, объясним, как такое возможно. Встречается несколько случаев:
- пес изворачивается и тянет за свободно болтающийся кончик ошейника, в конце концов, расстегивая или перегрызая его.
С поводком примерно то же самое:
- питомец грызет найденный дома поводок,
- поворачивается и кусает его во время прогулки или оставаясь на привязи.
Почему она это делает?
Если бы ваш четвероногий друг мог говорить, то он обязательно объяснил вам свое поведение. Но раз он этого сделать не может, остается только догадываться, чем ему так не угодил поводок или, наоборот, полюбился вкус ошейника.
Подобное поведение может иметь несколько причин.
Во-первых, оно может быть вызвано негативными эмоциями, связанными с прогулкой. Бывает, что собаки начинают рычать или прячутся при виде ошейника или поводка. Попытки съесть его – это точно такое же выражение протеста.
Поводов для нелюбви к обязательным атрибутам прогулки может быть несколько, но чаще всего она вызвана неправильным подходом к воспитанию и, как следствие, неприятными воспоминаниями. Возможно, хозяин применял силу и кричал на питомца, когда только приучал его к ношению ошейника, или дергал за поводок, когда несмышленый щенок пытался играть с ним или тянуть в ненужную сторону. Все это может иметь неприятные последствия для животного – один вид этих предметов и ощущение петли на шее может сразу вызывать защитную реакцию и попытки освободиться.
Во-вторых, велика вероятность того, что хозяин неправильно выбрал первый ошейник и не уделил должного внимания при приучении щенка.
Чтобы избежать подобных проблем нужно:
- Купить правильный ошейник – лучше всего из синтетического материала с плавной регулировкой длины и пластиковым карабином-застежкой. Дело в том, что многие сразу покупают щенку кожаный ошейник «на вырост». После его застегивания остается длинный болтающийся «хвост», который и начинает с удовольствием грызть питомец. Если это не предотвратить, привычка есть ошейник останется и у взрослой собаки. Синтетические же модели имеют такую конструкцию, в которой свободный конец ошейника надежно спрятан.
- Правильно одеть его – между ошейником и шеей животного должен свободно проходить палец, в крайнем случае, два. Так он не будет душить питомца, и его будет сложно укусить.
- Отвлекать от новой вещи при приучении – следует занять щенка игрой, чтобы он скорее привык к ошейнику и не уделял ему внимания.
Что делать, если момент упущен?
На вышеперечисленные моменты следует вовремя обратить внимание, но, к сожалению, на воспитание собаки не всегда хватает времени. Как же решить проблему в этом случае?
Можно опробовать следующие варианты:
- Смените ошейник, чтобы его, как и в случае со щенком, можно было надежно застегнуть, предотвратив стягивание через голову и доступ к свободному концу.
- Попробуйте металлические ошейники и поводки – грызть их далеко не так приятно, как кожаные или матерчатые модели.
- Купите специальное средство-антигрызин и обработайте им ошейник и поводок. Оно имеет неприятный вкус, поэтому желание пробовать на зуб обработанный им предмет достаточно быстро пропадет.
- Побалуйте питомца игрушкой или долгоиграющим лакомством, вполне возможно, что у него просто чешутся зубы, или ошейник и поводок ассоциируются с игрой.
- Если подобное поведение наблюдается лишь на прогулке, возможно, стоит приобрести намордник, который просто не оставит возможности перегрызть поводок и ошейник. Но в этом случае не стоит забывать, что питомца следует правильно к нему приучить, чтобы избежать похожей проблемы.
В качестве заключения
Как вы могли заметить, в большинстве случаев причиной того, что собака есть ошейник, является недостаток воспитания, а также неправильный или чересчур жестокий подход. Чтобы избежать этого, важно уделить как можно больше внимания питомцу в детстве. Перевоспитать же взрослую особь достаточно сложно, но при должном упорстве и строгости (но не агрессии) все же возможно.