Венецианские маски – одно из бесценных культурных явлений. В наши дни этот аксессуар используется редко, но раньше в Венеции маску можно было увидеть в любой день.
В небольших городках слухи распространялись крайне быстро. Чтобы не подвергнуться всеобщему обсуждению, аристократы предпочитали прятать свои лица под вычурным украшением. Мотивы были разными, от не совсем законных до откровенно злонамеренных. Но главное преимущество заключалось в том, что в таком виде можно было без опасений прогуляться по борделям или игорным домам. Анонимность позволяла предаваться невинным забавам или порокам с одинаковой беспечностью, а наутро вновь выглядеть благочестивыми гражданами.
В 18 веке венецианские маски обрели такую большую популярность у народа, что люди начали ими злоупотреблять, и ношение данного аксессуара пришлось строго регламентировать. Таким образом, маски снова можно было увидеть на лицах горожан только в определенные праздники. Эта традиция была бережно донесена до наших дней.
Толпы туристов стремятся попасть на карнавал и в живую увидеть впечатляющее событие. Ведь жители Венеции знают толк в масках! К грядущему карнавалу их кропотливо изготавливают неделями, даже месяцами. Как и прежде, делают, раскрашивают и расшивают маски исключительно вручную, превращая аксессуар в уникальное произведение искусства.
Из чего делают венецианские маски?
Создание венецианских масок – это отдельное ремесло. Сложно поверить, но основой венецианских масок являются обыкновенные кусочки бумаги, которые мастер склеивается между собой, то есть, всем известное «папье маше». Мастер закладывает в специальную форму листочки бумаги с клеем, разглаживает поверхность и оставляет засыхать. Потом он достает из формы получившуюся основу для маски, вырезает глаза, обрабатывает края.
А дальше начинается процесс украшения. Маска может быть покрыта фольгой из чистого золота, на ней могут быть приклеены бриллианты, другие различные украшения. Венецианская маска может стоить очень больших денег!
Венецианские маски имели свою форму и значение, изготавливались мастерами по строгим канонам и использовались в зависимости от ситуации.
Отличается только декор и украшения, мелкие индивидуальные детали, характерные для работ каждого определенного вида. Среди них можно выделить следующие
Какие бывают маски:
Баута
Самая популярная маска. Этот образ выбирали как аристократы, так и простолюдины. В ней знатные горожане могли прогуливаться по городу в любой день, а простолюдинам надлежало приветствовать каждого прохожего в такой детали.
Это единственный образ, в котором можно было есть и пить, сохраняя инкогнито и без лишних неудобств. К ее характеристикам относятся следующие: Неузнаваемость человека, а также голоса, который становился глухим благодаря характеристикам изделия. До недавних времен ее выкрашивали в черный цвет, затем ее стали выкрашивать в белый, и только недавно Баута стали делать стальными, серебряными и золотыми. Завершал образ Баута широкий черный плащ и черной аристократической треуголкой;
Вольто
Эта венецианская маска, представляющая собой ничем не примечательный образ человека, желающего затеряться в толпе. Она повторяла контур человеческого лица.
Украшена она умеренно либо золотой росписью и инкрустацией, либо минимально прописанной линией глаз и губ. Вольто разрешали носить обычным горожанам и в другие праздники, а не только во время главного карнавала;
Дама и Коломбина или Служанка
Этот аксессуар любим среди женщин разных возрастов.
Для нее свойственны такие особенности:
- это полумаска, закрывающая только верхнюю часть лица;
- образ Коломбины – это образ хитрой, ловкой и привлекательной девушки-служанки, которая помогает своей госпоже в ее любовных похождениях, ловко манипулирует Арлекином;
- полумаска Коломбины украшается либо контрастными ромбами, символизирующими заплатки на костюмах Арлекина и Коломбины, либо украшается побогаче, перьями, бусинами, кружевом и росписью;
- крепится такая венецианская женская маска на широких завязках, но она может иметь и ручку, за которую ее нужно подносить к лицу.
Маска Шута
Интересная маска, надев которую можно перенять и повадки этого образа. Из комедии дель арте пришли красивые венецианские маски Коломбины и Шута. Последние были при дворах правителей. Они единственные могли сказать королю всю правду и остаться безнаказанными. Это яркий, веселый, дурашливый образ, который отличают такие характеристики:
- представляет собой хитро улыбающуюся гримасу, с длинным подбородком и носом;
- украшается узорами, золочеными элементами, на голове – стилизованный колпак с бубенцами;
- костюм дополняется плащем, сшитым из ромбовидных лоскутов;
- еще одна вариация Шута – маска Маттачино. Это дерзкий и агрессивный вариант. Во время карнавала ему позволялось многое: выкрикивать оскорбления в адрес прохожих, кидаться в них яйцами и тухлыми овощами. Маттачино имеет один или два рожка с бубенцами.
Гатто или Кошка
Единственной, изображающей животное на карнавале, является венецианская маска кошачьей мордочки. Издревле венецианцы очень тепло относились к кошкам, которые спасали зернохранилища от мышей. «Кошка» имеет такие отличия:
- закрывает верхнюю часть лица, оставляя открытыми губы и подбородок;
- часто в нижней части существует оборка их тонких кружев,
полностью повторяет мордочку кота, на ней имеется кошачий нос, щеки, разрез глаз и ушки;
- принято обильно украшать кружевные венецианские маски узорами, сусальным золотом, сверкающими элементами, лентами;
- ее выбирают себе как мужчины, так и женщины. Крепится она на голове, благодаря завязкам.
Маска Доктор Чума
К классическому образу относится зловещий аксессуар под названием Доктор Чума. Во времена эпидемии чумы доктора, идя к больному, надевали маску с длинным клювом, на кончик которой капали разные эфирные масла, надеясь таким образом защититься от чумы.
К тому же образ дополнял длинный темный плащ и палка, которой они прикасались к больным. Руками никогда не трогали. В общем, выглядели такие доктора крайне ужасающе.
Маска Моретта
«Моретта» первоначально появилась во Франции, а затем перекочевала в Италию, где быстро обрела популярность. Эту овальную черную маску было принято носить в повседневной жизни, хотя более сложные варианты вполне подошли бы и для карнавала.
Также ее надевали при посещении монастыря. Маска, как правило, дополнялась вуалью. Особенность «Моретты» в том, что она закрывает лишь часть лица, не скрывая всей красоты своей обладательницы.
Маска Бабочка
Абажурную полумаску Бабочка один из самых популярных вариантов, в которых представлены женские венецианские маски, является Бабочка. Она представляет собой мини-полумаску, закрывающую одни только глаза. Сохранить инкогнито в ней трудно, но она придает образу таинственность и очарование.
Деталь прикрывает линию глаз, выполняется из ажурного материала либо покрывается красивым узором или кружевом. Ее можно завязывать лентами, либо она имеет длинную ручку сбоку, за которую ее можно держать в руке.
В разных городах мира проводятся ежегодные выставки, на которых представлены современные венецианские маски. В них принимают участие много частных коллекционеров, которые не могут устоять перед красотой, роскошью и богатой историей атрибутики карнавала.