Найти в Дзене
Синапс

В Башкирии хромает конкуренция

27 января в Уфе прошло оперативное совещание правительства республики Башкортостан. В ходе него чиновники обсудили региональные проблемы в сфере госзаказа.

В целом объем госзакупок в Башкирии в 2019 году вырос на 10% по сравнению с 2018 годом. Треть контрактов заключено с представителями МСП. Доля закупок у местного бизнеса не выросла: как и в позапрошлом году она составила 76%. Глава республики поставил правительству задачу увеличить этот показатель в 2020 году.

Объем официальных закупок у единственного поставщика снизился на 2% и составил 20% всех процедур за 2019 год. Однако к этой цифре смело можно прибавить почти 40% контрактов, подписанных с единственным допущенным участником. По мнению председателя комитета по конкурентной политике Дениса Булатова несостоявшиеся торги мало чем отличаются от закупок у едпоставщика, так как конкуренция на них тоже отсутствует.

Среди причин, по которым 60% процедур в Башкирии проходят без торгов, Булатов назвал:

  • Не привлекательные для бизнеса цены контрактов.
  • Традиционно низкая конкурентность в отдельных нишах. Так, в каждом тендере на закупку услуг клининга, работ по строительству и реконструкции в среднем принимают участие более 3 поставщиков. А в самых неконкурентных отраслях – аренде медоборудования, закупке лекарств и расходных материалов – 1,5-1,8.
  • Вероятность сговора участников и иные формы недобросовестного поведения.