Продолжение. Начало здесь
Я уже писала о том, что в патологию попала в новогодние каникулы с предлежанием плаценты. Поэтому при поступлении мне назначили капельницу с магнезией для профилактики тонуса.
Только я разместилась в палате, ко мне зашла медсестра и позвала в процедурный кабинет: «Будем ставить капельницу». Я еще тогда подумала, что вообще-то капельницу всегда вкатывают в палату. Ну, ладно. Может, у них тут порядки другие. Прихожу в процедурный. Медсестра ставит мне катетер в вену и подсоединяет к нему огромный шприц. А сам шприц вставляет в зеленый металлический агрегат с ручкой и проводом.
- А что это такое???
- Это и есть капельница.
- Ничего себе. И что мне теперь с ней делать?
- Да ничего. Живите себе спокойно, как будто ее и нет. Скоро привыкните. Когда снимем, еще скучать по ней будете.
- А когда ее снимут?
- Через 4 – 5 дней. Это когда Ваш врач после праздников придет, она и решит.
- А спать тоже с ней?
- Конечно. Я же говорю – привыкните.
- А мыться как? Переодеться?
- Да никаких проблем. Подойдете на пост и попросите, чтобы на время отсоединили.
Ну, это уже хорошо. Я повеселела.
Капельницы этой хватало где-то примерно часов на 11. Потом она начинала противно пищать и мне выдавали новую порцию раствора. В принципе, ничего такого ужасно неудобного не было. Я быстро с ней освоилась. К тому же, еду в эти дни носили в палату.
Из минусов: катетер стоял в таком месте, что рука постоянно побаливала (эта проблема, по-моему была у всех, кому ее ставили); мыться надо было осторожно, чтобы не намочить катетер (я попросила мужа привезти мне резиновые перчатки); по ночам трубочка, которая шла от катетера к шприцу почему-то обвивала и сдавливала запястье, хотя я и делала все, чтобы этого избежать; если надо было куда-то выйти, то аппарат приходилось отключать от сети и таскать за собой (а он не легкий). Самое смешное было, когда я забывала, что он подключен к розетке, пыталась встать с кровати, и чувствовала себя собакой на привязи.
За то время, что я с ним существовала прошла разные этапы от раздражения к привыканию, а потом к усталости и тихой ненависти. Я называла его «мой зеленый друг» и «крокодильчик». Самое смешное, что другие девочки, которые столкнулись с этим чудом техники, не сговариваясь, называли его примерно так же.
Но главный минус все-таки был в том, что в эти дни я полностью зависела от тех, кто дежурил на посту. Это я поняла не сразу. В первый вечер и на следующее утро по моей просьбе капельницу отсоединили, дали помыться, переодеться. Красота! Чего еще надо? Но потом стала дежурить другая девушка, которая сказала, что не имеет права отключать от меня капельницу без дежурного врача. Вот завтра с утра врач придет и тогда, пожалуйста.
Упс! То есть, ни помыться, ни пижаму одеть. Спорить я не стала. Вместо этого начала соображать, как бы мне выкрутиться. К счастью, я невысокого роста и, не смотря на последний триместр беременности сохранила некоторую гибкость и ловкость. Мне удалось освободиться от одежды, которая осталась висеть на трубочке от капельницы и помыться в душевой кабинке. Правда, это было очень не удобно, и спать все равно пришлось в тунике, в которой ходила днем. Но это был хоть какой-то выход.
На следующий день новая медсестра без проблем меня отсоединила от капельницы. Всего я за четыре с половиной дня столкнулась с двумя такими принципиальными медсестрами. С остальными проблем не было, за что им огромное спасибо.
В первый рабочий день моя палатная врач дала добро на то, чтобы меня отключили от «крокодильчика». Каким же это было счастьем! Я чувствовала себя узником, которого освободили от оков.
Я вот только думаю: интересно, если бы праздники еще продлились, кто бы дал добро на мое отключение, если на все мои вопросы мне разные медсестры неизменно отвечали, что сделать это можно только по назначению палатного врача? Надеюсь, что в таких случаях, все-таки решение принимает дежурный врач.
Это я к тому, что магнезию больше пяти дней вводить нельзя. Тем более, что самого тонуса у меня не было, а давление пониженное. Я и так все эти дни чувствовала себя сонной мухой. Кстати, давление у меня вообще ни разу никто не измерил.
Более того, моя соседка, которую тоже подключили к такой же капельнице, после того, как почувствовала слабость, отправилась на пост и попросила измерить ей давление. В тот день как раз дежурила самая принципиальная медсестра. Так она ОТКАЗАЛА ей в этой мелочи под предлогом того, что: во-первых, давление здесь положено измерять только дважды в день в строго отведенные для этого часы; во-вторых, в листе назначений у данной пациентки не значится контроль давления!
Во как! Да сейчас давление можно измерить где угодно. Даже в некоторых аптеках есть столики с тонометрами. А в отделении патологии беременных, это, оказывается, ПРИВИЛЕГИЯ!!!
Вот честно, я даже не знаю, как это можно прокомментировать.
Подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.
Лайки приветствуются.