Если честно не особо хотелось писать данную заметку и абсолютно нет никакого желания славить хайп на теме, да и мысли сейчас все перемешаны в кучу, но попробую.
Сейчас китайские власти на всех уровнях (включая уборщиц) активно принялись за борьбу с новым вирусом. Буквально до 24 января он еще никого в масштабах страны особо не волновал. На все вопросы простые китайцы повторяли слова вышестоящих, что все это несерьезно, все это только в Ухане, это не передается от человека к человеку и т.д. Мне кажется, что как только врачи взяли анализы и поняли, что столкнулись с новым вирусом, то сразу должны были бить тревогу, ибо никто не знает, как поведет себя новый вирус. Лучше десять раз перестраховаться, чем потом наблюдать масштабы катастрофы (тем более Китай уже проходил через эпидемии). Т.к это все случилось перед Китайским Новым Годом, то все как обычно было сделано через ж……
Так получилось, что я простыла в середине января и пришлось идти в больницу. Маски я начала носить за неделю до всего апокалипсиса, т.к не хотела заразить коллег или подхватить их сопли. В больнице я была 21 января, и никакой особой паники не наблюдалось, хотя народа было гораздо больше чем обычно в такое время. У всех пациентов спрашивали о том было ли посещение Уханя в последние две недели. Все. Дальше обычные анализы. Со мной слава Богу все в порядке (и не хотелось бы читать комментарии от троллей с шутками на эту тему, ибо не до этого), а вот в очереди была одна женщина, которая ответила, что в Ухане была. Так вот ее тут же вывели и повели в другую комнату. Примечательно, что еще весь Пекин, и половина пациентов больницы спокойно ходили без масок.
На китайский Новый год у нас было запланировано посещение южной провинции Фуцзянь (горы Вуишань, город Сямынь, и рыбацкие деревни в районе Сяпу). К 22 числу ситуация стала немного тревожней, хотя общее настроение в Пекине и в целом в остальном Китае была крайне расслабленой.
23 числа мы уже начали наблюдать все больше и больше пекинцев в масках, и к 25 января по заверению коллег и знакомых, маски уже было не купить во многих аптеках. В Вуишань мы ехали на поезде, и несмотря на то, что я уже опасалась и хотела отменить поездку, все уверяли, что безопасно, в том числе и авиалинии и туроператоры; хотя о том, что эпидемия шагает по стране и нужны маски знали уже многие. Что очень возмутило и вообще вне моего понимания, так это даже не люди без масок (верю, что не смогли купить, но в таком случае сидели бы дома), а люди, которые входили в вагон как в зону заражения — в масках, однаразовых перчатках, некоторые даже в защитных очках…..Так вот, они входили в вагон, и спустя 20 минут начинали снимать маски, перчатки, очки, доставали еду (курочку, лапшу) и тупо принимались за трапезу. А где-то там кашляют и чихают другие люди. Так вот к чему тогда столько стараний и перевод масок, если ты заходишь в узкое, многолюдное место, с плохой вентиляцией, где маска обязательна, и при этом снимаешь маску, чтобы пожрать? Причем многие из этих людей даже не ехали на долгое расстояние (час-три).
В деревушке в горах было все опять таки на расслабоне (25 января). Местные ходили без масок (хотя с динамиков местной школы весь день без остановки крутили сообщение о вирусе, масках и т.д), а национальный заповедник закрылся в 2 часа дня, и нам вернули полную стоимость билетов за вход.
В Сямыне (26 января) были закрыты уже абсолютно все достопримечательности, большинство людей ходило в масках, а вот на пляже собрались все любители общественных гуляний. Конечно же без масок, морской воздух же, епт. В общем, так себе следование советам властей и медиков.
С 27 числа многие дорогие гостиницы в Сямыне начали мерить и записывать температуру у всех входящих. Также в этот день мы решили, что пора двигать в Пекин и не продолжать путешествия, ибо все равно все закрыто. Мы сдали обратные билеты на поезд, за которые еще не получили возврат денег, ибо покупали их онлайн и стали пытаться купить билет на самолет. Оказалось, что многие авиалинии тупо отменяют рейсы. Так у нас было отменено два рейса. Все билеты покупались онлайн через сайт/платформу Trip.com, которые к большому разочарованию оказались вообще не способны контролировать ситуацию во время кризиса. Первый билет нам отменили, ибо компания Shandong Airlines отменила рейс. Trip.com сказал, что поменяет нам билет на следующий рейс этой же авиакомпании. Затем отменили и следующий рейс за 4 часа до отлета. Стало понятно, что авиакомпания сняла все ближайшие рейсы (мы узнали об этом в аэропорту), а вот Trip не сообщил об этом, продолжая перекидывать нас на отмененные полеты.
Поменять билеты на другую авиакомпанию, которая не отменяет рейсы они категорически отказались, и сказали, что мы должны решать все эти вопросы в аэропорту самостоятельно. В общем, билеты нам удалось купить самостоятельно уже в аэропорту, и опять таки пройдет еще 3 недели прежде чем мы получим обратно деньги. Заявления о том, что мы потратили деньги на ожидание в гостинице и выкупку билетов их вообще не трогало, в условиях эпидемии компания показала свою узколобость и неготовность идти на встречу клиентам в сложной ситуации.
Уже будучи наконец таки в самолете, я попросила главную стюардессу не раздавать еду и напитки, ибо все люди начнут снимать маски, что абсолютно не безопасно в таком маленьком и закрытом пространстве. На это стюардесса ответила, что ей тоже страшно, но они не могут не дать вонючую булочку и стакан воды пассажирам, ибо есть протокол и правила. Правило о том, что нельзя находится в месте большого скопления людей без маски, их не волнует.
Ну какие это меры безопасности и контроля, когда людям откровенно пофиг? И когда разносили булочки и напитки большинство (даже дети) сняло маски и ело. Полет между прочим длился всего 2.5 часа, и мне кажется, что можно было посидеть это время без еды и воды. Зато просят заполнить бумажку с данными, по которой вас потом будут искать, если окажется, что кто-то из пассажиров был болен. Охринительно.
В общем, из хождений по разным местам, городам и перемещениям на поезде/самолете я вижу, что дофига китайцев относятся к личной и общественной безопасности крайне безолаберно. Вроде пытаются, но идиотизм все равно побеждает. Говорили, что в метро и аэропорты людей без масок не пускают. Мы видели как не пустили мужчину без маски в метро, а вот в аэропорт при нас мужчину пропустили.
Дома в Пекине, наш микро-район тоже под карантином. Люди должны сообщать охране о своих передвижениях если они уезжали, сидеть дома, и всевозможную доставку товаров и продуктов запретили, т.е доставщик не может попасть на территорию нашего райончика и придется выходить к главным воротам (все остальные закрыли) и забирать все лично.
Искренне надеюсь, что вскоре все это прекратиться, хотя китайские врачи говорят, что пик будет через 7-10 дней, потом все пойдет на спад, и желаю всем нашим ребятам в Китае здоровья и безопасности.