К XVI в. полностью сложился новый комплекс женского татарского костюма, который был характерен для высших слоев знати. В упрошенном, более скромном варианте его (в качестве торжественного одеяния) носили рядовые татарки.
Основу женского татарского костюма составляло платье туникообразного покроя с длинными широкими рукавами. Его шили из дорогой узорной, парчовой или шелковой ткани; подол и рукава окаймляли позументами, узорной тесьмой, жемчугом. Поверх платья надевали приталенный кафтан с короткими рукавами или без рукавов. Шили его из плотной ткани — сукна или бархата. Цвет кафтана обычно контрастировал с цветом платья. Его также окаймляли позументами. Застегивался он с помощью застежек или пуговиц из драгоценных металлов с вставками жемчуга или самоцветов.
Платье подпоясывали драгоценным поясом из специальной ленты, тканой из шелка и золотных нитей. Пояс был унизан бляхами из драгоценных металлов и камней. В XVIII в. парные бляхи-застежки по новой турецкой моде приобрели форму запятых, сильно увеличились в размерах и их стали украшать еще более пышно.
В Волго-Камском регионе монгольский головной убор бохтог трансформировался в высокую конусообразную шапочку с небольшими наушами и длинным узким назатыльником. Шапочку сплошь покрывали металлическими нашивками из драгоценных металлов — крупными пластинами с гравировкой, чеканкой, сканью и зернью, с вставками жемчуга и самоцветов, монетами, фигурными бляхами. От виска к виску под подбородком шла низка жемчуга или объемных звеньев из драгоценных металлов с вставками жемчужин и самоцветов. С головного убора на спину ниспадала фата из шелкового газа, украшенная золотным шитьем, позументами и бахромой.
Обувь, которая практически незаметная из-под длинного платья, была очень красива. Дома носили ичиги или туфли, на улице — выходные сапоги и кавуши, надеваемые на ичиги. Все виды обуви богато украшали кожаной аппликацией и мозаикой, бляшками цветного металла, а домашнюю обувь расшивали золотной нитью.
Огромную роль в наряде играли украшения — ожерелья, серьги, браслеты, кольца, накосники-чулпы, перевязи через грудь с амулетницами — хасите.
Все эти предметы были основными элементами репрезентативного комплекса — парадной одежды, которая служила индикатором социального и имущественного положения, статута носящей их женщины. Ювелирные изделия и обувь были, как правило, местной работы, и максимально полно отражали уровень мастерства казанских ремесленников.