Морковь очень широко распространена по всему миру, и это не удивительно, ведь овощ неприхотлив к климату и содержит в себе достаточно большое количество витаминов.
Естественно, первым делом со словом "морковь" ассоциируется оранжевый цвет. Так что для многих окажется удивительным факт, что морковка бывает темных цветов (фиолетово-черных оттенков).
Начало выращивания
С незапамятных времён человечество знакомо с этим овощем, сейчас известно более сотни видов моркови, отличающихся по вкусу и цвету. Но раньше внимание людей было сосредоточено на выращивании злаковых растений.
Всё поменялось примерно в десятом веке нашей эры - тогда в некоторых регионах Малой Азии начали выращивать морковь. Только в те времена преобладал её темный вариант. Позже "тенденцию" подхватили в Европе.
Шли века, число известных людям видов моркови росло. В один момент фермера и обычные крестьяне, выращивающие морковь у себя в огороде, познакомились с оранжевым сортом, более сладким, сочным, и, как потом выяснилось, более легком и неприхотливом в выращивании.
Так привычный для многих оранжевый сорт и стал самым распространённым. Всё максимально банально.
Полезно знать
Немного погрузимся в научную составляющую:
Тёмный цвет овощу придаёт вещество - Антоциан
Оранжевый цвет овощу придают альфа и бета-каротины (они же и отвечают за светлый цвет многих растений)
Спасибо за прочтение! Пиши в комментарии, ел(-а) ли ты когда-нибудь тёмную морковь? И как она на вкус по сравнению с оранжевой?
И подпишись на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи! :)