AV-ресивер называют "сердцем" музыкальной системы — ему отводится главная роль в управлении устройствами воспроизведения и различными источниками/приемниками (компьютер, телевизор и т.п.). Прибор способствует усилению и даже улучшению звука, что увеличивает потенциал звучания имеющихся колонок\сабвуферов.
Самым распространенным выбором еще недавно считались 5-канальные ресиверы. Их действительно достаточно для формирования нормальной звуко-панорамы, но можно шагнуть и значительно дальше. Если, конечно, в пользовании достаточно колонок и размеры помещения позволяют их с комфортом разместить без образования искажений.
Зачем доплачивать за несколько дополнительных каналов?
Усилители с большим количеством каналов предполагают использование продвинутых технологий объемного звучания. Начальной вехой таких устройств стали 7-канальные аппараты. На их примере можно показать положительные стороны многоканальных систем, но более "красноречивой" аргументацией станут именно девятиканальники.
"Пояснять за девятиканал" будем с помощью 5 премиальных моделей AV-ресиверов. Выбраны они были не наобум, а посредством скрупулезного изучения, соответственно, приобрести любое из устройств будет хорошей идеей. При наличии, конечно, должного качества источников звука.
AVR-X4500H — вековой опыт Denon дает о себе знать
За более чем 100 лет присутствия на рынке, компания не потеряла хватки и по-прежнему создает очень уверенную конкуренцию "молодняку". Недаром же многие аудиофилы и простые слушатели предпочитают по возможности покупать продукцию этого производителя. И AV-ресивер Denon AVR-X4500H с конфигурацией 9.2 упрочивает репутацию компании и в очередной раз подтверждает стабильно высокое качество.
Много мощности не бывает
Модель оборудована сложной секцией усилителя с девятью каналами, которые используют отдельные мощные сильноточные транзисторы. Каждый канал способен выдать до 125 Вт (8 Ом) и управлять колонками с низким импедансом (до 4 Ом). Кроме того, "усилительный отдел" можно настроить на авторежим, после активации которого текущая предельная мощность будет подстраиваться под показатель громкости.
Полное погружение в первоклассный звук обеспечено
Модель отличается особой системой обработки звучания, содержащей 4 мощнейших процессора, способных выполнять в секунду до 10 млрд вычислений. Что вместе с 32-разрядным ЦАП и фирменным алгоритмом AL32 открывает пользователю широкие просторы воспроизведения сверхточного и превосходного звука.
Поддержка DTS:X и производных технологий свидетельствует о максимально реалистичном звучании, буквально перемещающим слушателя в события фильма. DTS дополнят технологии Dolby Atmos и Auro-3D, делающие аудио еще более живым и впечатляющим.
Коммутация
Входов у AV-ресивера хоть отбавляй — буквально на любой случай подойдет хотя бы один из них:
- восемь HDMI (с поддержкой 4К\60 кадров\сек);
- один RJ-45;
- по паре коаксиальных и оптических;
- четыре видео-композитных.
Выходов поменьше — три HDMI и по два видео-композитных и на сабвуфер. В список также следует включить разъем USB и различные беспроводные подключения — Bluetooth и Wi-Fi. Благодаря им и системе HEOS (управление двумя и более приборами с помощью одного приложения) открываются широкие мультирумные возможности.
Купить SR6014 - грамотно вложиться в создание домашнего кинотеатра
Мировой статус, как и повсеместное уважение, компания Marantz оправдывает с лихвой, разрабатывая приборы, подобные ресиверу SR6014. Он является именно тем усилителем, который заставит заиграть ваши АС новыми красками. Желательно, конечно, подкрепить такой AV-ресивер акустикой подходящего класса.
Пиковая мощность 9.2-канальной модели составляет 185 Вт на один канал при 6 Ом. Но мощь — не единственное предложение этого аппарата. Он поддерживает форматы DTS:X и Dolby Atmos, что автоматически является гарантом 3D-звука высочайшего качества. Кроме того, за усиление звука отвечают модули HDAM с обратной связью по току — они позволяют получить чистую и динамическую звуковую картину.
Зачем нужны провода?
Использовать "девятиканальник" вполне можно и без кабелей благодаря беспроводным технологиям:
- двухдиапазонный Wi-Fi;
- Bluetooth;
- AirPlay (особая функция, дающая возможность создать мультирум из техники от Apple).
Отдельно следует упомянуть про HEOS — экосистему, в которую можно встроить SR6014. "Изюминка" системы в том, что она управляется дистанционно через приложение и может состоять из нескольких устройств. Использование HEOS открывает перед "юзером" целый ассортимент перспектив:
- потоковое прослушивание через онлайн-сервис (например, Tidal);
- передача звука от одного прибора локальной сети в другой.
Но также управлять усилителем можно посредством пульта, идущего в комплекте.
Что по коммутации?
AV-ресивер оснащен впечатляющим количеством разнообразных разъемов:
- входы — 8 HDMI (поддерживают Ultra HD-разрешение при 60 FPS), 1 Ethernet (RJ-45), по 2 компонентных/коаксиальных, 4 композитных, 7 линейных RCA (в том числе для проигрывателя винила), мультиканальный 7,1 и 2 оптических;
- выходы — два на сабвуфер, по одному коаксиальному (аудио) и компонентному\композитному (видео).
Не назвали еще USB-разъем и 11 комплектов клемм для АС.
Прочие особенности
Калибровка подключенных колонок поручается сверхточной системе Audyssey MultEQ XT32. Вместе с ней в девятиканальном ресивере применяется:
- корректировка АЧХ, благодаря которой обеспечивается точное звучание с полными низкими частотами даже на небольшой громкости;
- автооптимизация работы пары сабвуферов;
- функция, предупреждающая попадание баса в смежные комнаты.
Кроме того, аппарат нет необходимости отключать от сети — в режиме ожидания он потребляет всего 0,2 Вт.
TX-RZ840 — оценка "превосходно"! Как по начинке, так и дизайну
Японская аудиотехника абсолютно заслуженно пользуется огромной популярностью в разных уголках мира. Если открыть список ведущих производителей аудиоаппаратуры, то японцы оккупируют немало строчек. У вас не останется сомнений в способности японских компаний разрабатывать потрясающую акустику после плотного знакомства с Onkyo TX-RZ840.
Аудио-потенциал
Модель по умолчанию выглядит более чем перспективно, т.к. для воспроизведения контента применяется кодек DTS:X — в таком случае звучание может быть исключительно великолепным. Тем более, что в пару к DTS-декодеру добавили декодер Dolby Atmos — широко известного качественного аудиоформата.
Мощность 9.2-канального прибора составляет 215 Вт на канал. За аналогово-цифровые преобразования отвечает AK4458 (32 бит) с VLSC, чистейший саунд которого является козырной картой.
Беспроводные и коммутационные возможности
Wi-Fi-модуль и Bluetooth предоставят удобный удаленный способ контроля девятиканального ресивера. Кроме того, если владеете техникой от "Яблока", то благодаря интерфейсу AirPlay все эти устройства, включая усилитель, можно объединить в мультисистему с единым управлением.
В распоряжении модели присутствуют следующие видео-разъем:
- композитные — 2;
- HDMI — 7 (вход), 2 (выход);
- компонентные — 1.
В аудио-портах же числятся семь линейных RCA, один оптический, коаксиальный, несколько выходных разъемов для сабвуферов, 1 для предусилителя (11.2) и 9.2-канала. Затесался даже RJ-45 и USB.
Что еще в наличии?
Компания грамотно реализовала мощностной потенциал модели, оборудовав усилитель массивным трансформатором с емкими конденсаторами. Что приятно, так это разнообразие методов прослушивания — с ПК через USB, с телефона через Bluetooth, со многих онлайн-сервисов и т.д. Независимо от того, откуда обычно прослушиваете музыку или смотрите кино — ресивер в любом случае пригодится.
VSX-LX504 от Pioneer — японские "старожилы" в деле
Имея многие десятилетия за плечами, пребывать на плаву в такой конкурентной области рынка, как аудио-аппаратура — дорогого стоит. И AV ресивер Pioneer VSX-LX504 показывает, что производителю место в "топе" досталось абсолютно по заслугам. В нем хорошо все — прочная конструкция, простой, но стильный внешний вид и, конечно же, аппаратное наполнение.
Объемный, живой звук в ваш дом!
Поддержка Dolby Atmos и DTS: X — солидное подспорье для организации домашнего кинотеатра со множеством источников звука (предусматривается расширение со стандартных 9 до 11 каналов). Ее дополняет 32-битный ЦАП и "авторская" программа калибровки звучания, которая называется MCACC. Она с помощью микрофона проверяет помещение на предмет акустических свойств и калибрует колонки в зависимости от результатов проверки.
Причем ресивер способен обеспечить потрясным саундом (до 215 Вт) сразу несколько комнат при подключении колонок в подходящие разъемы (допускается максимум 3 активные зоны).
Слушайте с любого устройства
Предпочитаете прослушивать музыку с потоковых сервисов? Не проблема, ресивер умеет с ними работать. Удобнее воспроизводить через компьютер? USB-разъемы в помощь. Предпочитаете компактные источники аудио-файлов? Подключайте смартфон к усилителю через беспроводные интерфейсы (Wi-Fi/Bluetooth). Разумеется, поддерживается воспроизведение с виниловых проигрывателей.
Дополнительные достоинства
Целых 7 HDMI-разъемов позволяют подключить массу устройств. Порты способны масштабировать изображение с Full HD до 4К. Также в них применяются различные технологии (к примеру, защита HDCP 2.2).
Для обладателей системы "Умный дом" пригодятся разъемы RS232, IR вход-выход и триггеры. Модель комплектуется пультом, выступающего одним из инструментов управления.
Трехмерное звуковое поле станет доступным вместе с RX-A2080
Продукт от компании Yamaha не просто визуально кажется крепким — он действительно обладает прочной конструкцией, помогающей значительно снизить вибрации в период работы. Тем самым сохраняется великолепное звучание, за которое аппаратура бренда ценится в мире. В том, что всеобщее убеждение не ошибочно, убедиться любой, кто купит Yamaha RX-A2080.
Чем выделяется?
Примечательных функций и особенностей у модели, если сравнивать ее со многими "коллегами" по бюджету, предостаточно:
- мощность в 220 Вт при импедансе в 8 Ом — соседям несдобровать;
- технология CINEMA DSP HD3 — новые алгоритмы и высокопроизводительные процессоры способствуют созданию реалистичного звукового поля;
- два цифрово-аналоговых преобразователя — достижение лучшего соотношения сигнал/шум. Аудиофилы оценят;
- разъем для подключения проигрывателя виниловых пластинок;
- 7 HDMI (и 3 входа), способных работать передавать изображение в 1080р с возможностью повышения до 4К;
- совместимость с Dolby Atmos и DTS:X — только с этими форматами звуко-панорама становится реальностью, где звуковые характеристики поднимаются на совершенно новую ступень;
- беспроводные интерфейсы (Wi-Fi, Bluetooth) — подключайте к прибору смартфон на IOS\Android, включайте желаемые файлы и в целом управляйте настройками. Можно подсоединить колонки беспроводного типа или технику "надкушенного яблока" через AirPlay;
- уникальный ИИ (Surround:AI) — задача искусственного интеллекта заключается в том, что он в режиме реального времени отслеживает окружение и изменения в нем, основываясь на которых корректирует настройки;
- разные способы управления — помимо телефона, упр-инструментами является пульт ДУ и "Умный дом" (разъемы для "вклинивания" ресивера в эту сеть имеются);
- минимальное энергопотребление при ожидании — всего 0,1 Вт.
В качестве "вишенки на торте" выступают встроенные онлайн-сервисы потоковой музыки.
Подведение итогов
Как и было сказано изначально, 9-тиканальные AV-ресиверы — выход за рамки привычного звучания, когда возможность слушать превращается в желание слышать. Стоит лишь попробовать произвольную из предложенных моделей в деле, как возвращаться к 7-и, а тем более 5-и и ниже каналам уже не захочется. Ведь слишком явственно будет "резать ухо" несовершенство — недостаточная объемность и качество.