Найти в Дзене
Живая провинция

Владислава Суркова ждет его родная деревня!

Солнцево, та самая Нирвана, где лучше всего медитировать и рассуждать о глубинном народе

Фото: voennoedelo.com
Фото: voennoedelo.com

На днях директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем блоге в Телеграм сообщил об отставке помощника президента Владислава Суркова. «О причинах такого шага, а также о своих дальнейших планах, Сурков пообещал сообщить через месяц. В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией», написал Чесноков.

Стоит отметить, что это уже не первая отставка с высоких постов Суркова, и каждый раз он вновь и вновь возвращается в Кремль в той или иной ипостаси и продолжает влиять на политику, в том числе и на международную. Одни называют Владислава Суркова «кровавым интеллектуалом», другие боготворят. Для политиков новой формации двухтысячных, так называемых молодых технократов, Сурков главный и самый важный коуч. Он многих притащил во власть, мотивировал заниматься политикой. Ему приписывают сборку в один единый механизм оказавшейся к началу двухтысячных неприкаянной молодежи. «Наши», «Местные», «Молодая Гвардия», лагеря на Селигере взрастившие и накачавшие определенной идеологией огромную армию тех, кто сейчас уже становится опорой власти, это все дело рук Суркова.

Владислав Сурков один из немногих уроженцев Липецкой области, добившийся самого высокого положения в Кремле, дотянувшийся до орлов и звезд его башен. А родился и рос он в обычной советской деревенской среде.

Его мама родом из села Солнцево Чаплыгинского района Липецкой области. Зоя Антоновна Суркова окончила Липецкий государственный педагогический институт, и по распределению поехала преподавать в Чечено-Ингушскую АССР. Там, в Шалинском районе она познакомилась с учителем начальных классов и вышла за него замуж. Но рожать она приехала на родину – в Солнцево. Там и родился будущий главный идеолог постперестроечной России, о чем свидетельствует метрика.

Первое время малыша воспитывала бабушка Евгения Максимовна и дед Антон Яковлевич, а Зоя вернулась в Дуба-Юрт, где работала в школе. Но позже мать забрала Владислава и он какое-то время жил уже с чеченскими дедушкой и бабушкой. Затем семья перебралась в Грозный, а потом его отец Юрий (Андарбек) Дудаев после окончания ленинградского военного училища попал на службу в ГРУ, участвовал в различных спецоперациях, и что случилось в его взаимоотношениях с Зоей – неизвестно, но семья распалась. Зоя Антоновна вернулась в Солнцево вместе с Владиком.

Узнав, что Владислав Сурков ушел в отставку и собрался медитировать, досужие блогеры и журналисты стали гадать – где он может засесть в позе лотоса с думой о России, на теплых островах или… Кто его знает, этого вершителя политики? Вдруг для этого ему понадобится воссоединиться с тем самым глубинным народом, как он назвал россиян год назад в своей статье «Долгое государство Путина»? А где он это может сделать как не в родном селе? Да почему, собственно нет?

Журналисты и раньше бывали в Солнцево.

Эта деревня образцово-показательная, стерильно чистая и благоустроенная. Но то было летнее время, а сейчас на дворе странный январь, грязно-снежный с плюсовыми температурами.

Солнцево где-то в стороне от дороги, ведущей из Чаплыгина на так называемую «волгоградку» - трассу «Каспий». Всего пара-тройка километров от этого шоссе. Но мы поехали в Солнцево полями, через Шишкино.

-2

С тыла заехали в Солнцево. Белым бело от только что выпавшего снега, на взгорке церковь, и прямо оттуда неспеша идут на пригорок две женщины, на место куда приезжает автолавка. Знакомимся. Одну зовут тетя Зина, вторую Эмма Константиновна.

тетя Зина и тётя Эмма
тетя Зина и тётя Эмма

- Помнит тут хоть кто-то про Суркова?! – задаем вопрос. Ведь у блогеров и журналистов как у голодной «куме» - одно на уме, и приехали они сюда за сенсациями, искать, не здесь ли Владислав Юрьевич замерев в асане, выдыхает заветное «Ом-м!», продолжая дальше рассуждать о глубинном государстве.

- Здравствуй! Как же не помнят… - Да мы с его мамой в очень хороших отношениях! – говорит одна из женщин, Эмма Константиновна Аникеева.

Эмма Константиновна Аникеева, подруга мамы Владислава Суркова
Эмма Константиновна Аникеева, подруга мамы Владислава Суркова

- Да Вы, что? Знакомы с мамой Владислава Юрьевича?! – продолжаем общение с солнцевскими женщинами.

- Да, смолоду ее знаю. Да я же и Владика вот таким помню! – продолжает удивлять, показывая рукой, каким она помнит маленьким Владика Суркова. – Мы как-то гуляли по селу с его мамой и с ним. Он остановился у какого-то пенька и как начал вокруг него плясать! А Зойка говорит: «Чеченец, все-таки он чеченец! В отца!»…

Эмма Константиновна по нашей навязчивой просьбе продолжает рассказывать:

- Между прочим, случай такой был… Гулял Владик с дедушкой, Антоном Яковлевичем. И вот, я не помню точно, но что-то такое сделал Владик удивительное… Простите, я даже уже забыла, что именно. Но мимо шел какой-то мужчина, он не из нашего села был. Он остановился, увидел это и сказал: «Это большой и необычный будет человек!». Так и вышло… Между прочим, мама Суркова - Зоя Антоновна, очень талантливая. Она пишет стихи, издала целый сборник и мне его подарила. В нем она написала и про их солнцевский домик...

А он, вон стоит, кстати, синий такой, дом-то Сурковых! – показывает Эмма Константиновна.

Родной дом Владислава Суркова
Родной дом Владислава Суркова

Узнаем, что дом Сурковых не просто цел, но, сменив одного промежуточного хозяина, его снова Сурковы выкупили и оформили в собственность. А продали дом после смерти бабушки Владислава Суркова Евгении Максимовны. Кстати, бабушка Суркова тоже блистала таланотом, очень хорошо играла на баяне. Кстати, в день визита в село журналистов, 28 января, бабуле Суркова исполнилось 102 года. И его мама, Зоя Антоновна, звонила подруге, Эмме Константиновне с просьбой, чтобы бабушку помянули в церкви.

- Всегда созваниваемся, общаемся, она часто заказывает чин поминовения родственников в нашем Христорождественском храме, - говорит Эмма Константиновна. – Кстати, несколько лет назад Владислав приезжал к ней на могилку, и к дедушке. Дедушку он очень любил. Дед был пасечником, всегда на природе, многое ему рассказывал. А всех деревенских ребятишек Антон Яковлевич всегда медом угощал…

Как выяснилось, Эмма Константиновна что-то вроде старосты в солнцевской церки. Она показала журналистам и храм, и дом Сурковых.

Дом Сурковых
Дом Сурковых

Дом, кстати, стоит пустым. Не оказалось в нем Владислава Юрьевича, а значит, он решил все-таки медитировать в другом месте. Хотя селяне не исключают, что он еще может сюда приехать, ведь в Кремле еще даже не подтвердили информацию об его отставке.