Найти тему
Xirgon Entertainment

Культура в России. Православие.

Речь в статье пойдет про название восточного христианства, отличия и характерные черты.
P.S. В статье есть ссылки на другие публикации.

Восточное христианство одно из главных направлений христианства, сложившееся на территории Византийской империи, окончательно обособившееся и организационно оформившееся в 1054 г. в результате разделения Восточной и Западной церквей.

Читайте также про христианство в целом.

Почему православие?

Православие, в отличие от католичества, не приняло учения о догматическом развитии, до настоящего времени оно строится на убеждении, что догматы, утвержденные на первых семи Вселенских соборах, не подлежат изменению и уточнению не только по содержанию, но и по форме.

Именно поэтому Восточная церковь считает себя хранящей древнюю («правую») христианскую веру, а свое учение называет православием. Вероисповедную основу православия составляют Священное Писание (Библия) и Священное Предание (решения первых семи Вселенских соборов и труды Церкви).

Отличия от католичества

Православные мыслители обращали внимание прежде всего на мистические способы постижения Бога, ибо считалось, что понимание Божественных истин доступно «чистому сердцу», но не разуму. Наиболее влиятельными были труды тех Отцов Церкви, которые или не придавали разуму (науке, философии) решающего значения в познании Бога (Антоний Великий, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Иоанн Дамаскин), или же вообще развивали учение о принципиальной непознаваемости посредством разума Господних тайн (Псевдо-Дионисий Ареопагит).

На Востоке христианство понималось преимущественно как практический образ жизни, соответствующий этическим нормам Евангелия («жизнь во Христе») - соблюдение поста, молитвы, нравственного благочестия. Идеал истинной христианской жизни воплощал институт монашества. Православное духовенство делится на белое (приходские священники, живущие в миру) и черное (монахи, дающие обет безбрачия). Стать епископом, митрополитом или патриархом может только монах. Священники и обычные верующие (миряне) не разделены жесткой церковной обрядностью например, и те, и другие причащаются хлебом и вином.

-2

Православие не возбраняло читать Библию и вести церковные службы на языках различных народов, принявших православную веру. Уже в кон. 9 в. в Великой Моравии и Болгарии были сделаны переводы Библии и введены богослужения на славянском языке. Переводы церковной литературы с греческого на славянский продолжались и в Киевской Руси. Православная церковь практически не признавала насильственных методов распространения христианства; в ней не существовало военно-монашеских орденов.

Характерные черты

Для православия характерно большое внимание к обрядовой стороне веры и детально разработанные богослужения, включающие в себя длительные ритуалы. Главное богослужение - литургия (греч. - богослужение), на котором совершается таинство причащения или евхаристии. Литургия разделяется на три части: проскомидию, литургию оглашенных и литургию верных. Проскомидия состоит в специальном приготовлении из просфор и разбавленного красного вина «вещества для святой евхаристии». На литургии оглашенных могут присутствовать оглашенные, т. е. готовящиеся к крещению и кающиеся в грехах, отлученные за свои прегрешения от причащения. На литургии верных совершается таинство причащения; на ней присутствуют только христиане. В Православной церкви существует три чина литургии - св. Иоанна Златоуста, св. Василия Великого и литургия преждеосвященных даров.

-3

В православии широко развито почитание святых и чудотворных икон. С 11 в. на Руси стало складываться почитание русских святых. Первые русские святые - князья-братья Борис и Глеб. Из икон наиболее почитаются иконы, посвященные Богородице.

Важная роль в православии отводится праздникам - дням, посвященным торжественному церковному прославлению самых значительных религиозных событий или чествованию наиболее чтимых православных святых и чудотворных икон. Главным праздником, «праздником праздников» в православии считается Пасха - Святое Христово Воскресение. В Православной церкви нет единого центра. С 4 в. на Востоке существовало четыре патриаршества.

Из четырех патриархов константинопольский патриарх хоть и считался Вселенским, но был лишь первым среди равных. Впоследствии автокефальные и автономные православные церкви возникли и в других странах, в их числе Русская православная церковь. При общности вероучения и обрядности каждая поместная церковь имеет свою специфику конфессионального и этнического характера.

Читайте также Первое восстание на Руси и Вооружение на Руси.

А что Вы думаете о Православии?

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию канала . Также подпишитесь на канал и обсуждайте статью в комментариях ниже. Всего доброго)