Найти в Дзене
Рассуждения

Город

Притчи // На илл.: Добросердов Дмитрий. Спальный район
Притчи // На илл.: Добросердов Дмитрий. Спальный район

Город всегда занят, и ему некогда смотреть на отдельного человека. И человеку в городе недосуг рассматривать себя. Это в лесу, когда на него пристально смотрит дерево, человек заметит в тишине, что оно не похоже на другое.

А в городе все похожее. И города похожи друг на друга. Там все заняты и спешат, потому что город без людей расти не мо­жет. Его нужно постоянно удерживать в исправном состоянии, Поэтому люди так озабочены. Ведь у них рядом всё умирает – умирает железо. И его нужно без остановки родить заново. Уми­рают улицы и стены, крыши и трубы, глубоко спрятанные в зем­ле. Даже деревья не хотят жить в городе и хотят умереть. И что­бы всех их оживлять, нельзя остановиться ни на минуту.

Людям хочется есть, пить, гулять, спать, а город без надзо­ра оставить нельзя. Поэтому они договорились делать всё по очереди, чтобы постоянно кто-то не спал и караулил, чтобы смерть не застала их вещи врасплох. Это трудно – постоянно караулить, но иначе нельзя.

Люди строят одинаковые дома и одинаковые города, чтобы было не жалко, если какой из них смерть унесёт у них. Ведь если построить особенный город, который можно запомнить, то его будет жалко. А так, если городов и вещей одинаковых мно­го, то даже не заметишь смерти. При этом люди делают вещи всё быстрее и быстрее, думая, что смерть запутается и не сумеет не­которые из них спрятать от них.

Но смерть находит всех – сначала вещи, потом людей, а потом дома. И тогда снова нужно спешить, потому что не нуж­но, чтобы дети видели это. Это когда в лесу умирает дерево, то другие деревья долго смотрят ему в лицо и видят вечность. А люди в городе так смотреть не умеют и боятся за своих детей.

Так устроен город, и с этим ничего поделать нельзя. Нужно спешить.

Тёща

Тёща родилась в деревне, там выросла, а потом уехала в город, потому что в деревне стали делать всё общим. А ей хоте­лось иметь всё своё.

Когда у неё выросли свои дети и свои внуки, её привезли на машине в лес за ягодами. Они остановились у лесника. У того были свои три коровы, три лошади, много свиней и прочей живности. Дом был казённый, но машина – своя и много мебе­ли, какой у тёщи
не было.

И она огорчилась. Она сказала себе: «Зря я уехала из дерев­ни. Здесь всё лучше. И воздух чище, и молоко можно пить, не разбавленное водой…»

Но потом она подумала и решила: «Нет, лучше я останусь в городе, потому что, если своего будет много у всех, то найдутся такие, что снова всё захотят сделать общим. Пусть у меня своего не много, но есть дети и внуки, которые меня любят. А их заб­рать у меня никто не сможет…»

Такая мудрая была тёща. Хоть она и выросла в деревне, но всё понимала. Не зря она была домашней хозяйкой и никогда не состояла в профсоюзе.

Tags: ЭссеProject: MolokoAuthor: Шишов Кирилл