В тот период жизни — с 30 до 35 лет — меня все время штормило: иногда я пребывала в приподнятом настроении, чаще в мрачном раздражении и пессимизме. Это выматывало. Я не могла строить и осуществлять планы: мое восприятие себя и людей непредсказуемо менялось на прямо противоположное в течение дня. Я никогда не знала, в каком настроении проснусь утром. Я не доверяла сама себе, потому что вчера принятое, твердое, продуманное решение сегодня мне уже казалось бредовым — и так каждый день.
Я спасалась работой. Бесконечные проекты, конкурсы, защита категории. На работе успех и признание, а дома ссоры на ровном месте.
Я чувствовала, что мне нужна помощь, но не знала, где ее искать. Обижалась на мужа, что он меня не понимает. Жаловалась подружкам, но это не приносило облегчения.
Жизнь после развода
После развода я пребывала в эйфории, у меня словно выросли крылья. Я нравилась самой себе, стала меньше работать и занялась исполнением своих желаний. Через полгода — новые отношения, ещё более проблематичные. В итоге мы расстались из-за моей беременности.
Я очень радовалась будущему ребенку, для меня это было живое воплощение моей любви к его отцу. В то же время было очень больно от расставания, чувствовала себя отвергнутой, брошенной. Ни смотря ни на что, я хотела быть счастливой и чтобы мои дети росли в любви и тепле, даже если эта любовь только мамина.
Я вся сосредоточилась на материнстве, отодвинула прочие проблемы, но чувствовала, что мое едва обретенное душевное равновесие слишком хрупкое. Я не хотела снова оказаться на эмоциональных качелях.
С этим запросом я и пришла в психотерапию
Я нашла «своего» психолога
Когда-то в юности я была участницей первого в нашем городе психологического клуба, который был организован студентом и просуществовал всего год. Мне ещё тогда казалось, что стиль воспитания у моих родителей и родителей юноши-ведущего похож, и, соответственно, мы сталкиваемся с одинаковыми трудностями.
Потом я вышла замуж и 15 лет решала сугубо бытовые задачи. А тот начинающий психолог вырос за это время в настоящего профессионального психотерапевта. Я наткнулась на его страничку в соцсетях, потом узнала, что есть специальный сайт, где публикуют свои статьи дипломированные психологи, и стала читать публикации.
Мне нравились его зрелые размышления о жизни и людях, я соглашалась с выводами. Особенно меня зацепило, когда я прочла, что психология помогла ему преодолеть свои собственные проблемы и в результате построить прочные счастливые семейные отношения.
Продолжение моей истории читайте здесь, но сначала поставьте лайк — я буду знать, что вам интересно.