Найти в Дзене
MAKCHEN.RU

На рыбалку с сетями, все согласно Закону

Щука 7900. Ангара, Кода 2018г. - Сообщество "Охота и Рыбалка"
Щука 7900. Ангара, Кода 2018г. - Сообщество "Охота и Рыбалка"

Ни что так не сплочает, как общая напасть. Вот и нам, ангарцам, "повезло". Порой косящиеся взгляды между поплавочниками, спиннингистами и "сетюшниками" переросли в дружеские рукопожатия.

А ситуация, что произошла у нас, вполне может случиться в любом уголке нашей Родины. Особенно после нововведений в законодательство. По рукам и карману рыбарей любителей ударим, но не позволим просто так пропадать рыбе в реках.

В прошлом году решило зайти на промысел на Богучанское водохранилище интересная контора с весьма добрым названием - ООО "Дары Ангары". И всего-то - рыбку половить в промышленных масштабах. Сезон видимо присматривались к угодьям. Даже в минус ушли по деньгам. Однако, ситация сменилась. На нынешний год решились "отслюнявить" себе жирный кусочек водохранилища. И через Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края предоставили прошение к нашим районным руководителям на отвод "вкусных" угодий.

Бунтовать местный народ пока не стал. Как и полагается в законопослушном государстве обратились к месным руководителям с прошением не позволить заезд промышленников, а так же в местную газету была написана статья по данному факту. Так, чтобы народ весь узнал о ситуации.

Вроде бы все складывалось прилично. Местные чиновники полностью поддержали нас. Однако, самое смешное, что сегодня на работе узнаю, что "Дары Ангары" вздумало обратиться в суд по поводу такого отказа. Причем в качестве ответчиков выступают местная газета "Советское Приангарье" за размещение статьи и депутат, Заместитель Председателя Районного Совета.

Веселенькое дело. Если живущие в регионе люди не желают приютить на своей реке пришлого предпренимателя, то последний, в качестве праведных мер, решает все через суд. Конечно, у него же добрые намерения. Это не только промышленный вылов рыбы, но создание рабочих мест. Добрейшей души люди! Они нам рабочие места, а мы своими руками будем вычерпывать то, чем всегда гордилась земля сибирская - рыбку.

-2

Мы не против гостей. Приезжайте на рыбалку. Но зачем же сразу с черпаком? Тайги уже не осталось, так за реку взялись.

Посмотрим, к чему все выльется. Отдавать мы ни чего не намерены. О всех изменениях в ходе сложившейся ситации буду информировать вас.

Сейчас же, чтобы не быть голословным, цитирую последнюю публикацию от 23 января 2020 года из "Советского Приангарья".

Река жизни

Ангарские водохранилища-2015 - Бурундук www.buroonduk.ru
Ангарские водохранилища-2015 - Бурундук www.buroonduk.ru

Рекой жизни Ангара была на протяжении столетий для коренного населения Кежемского района. Однако с лета прошлого года эта истина для кежмарей оказалась под большим вопросом. На главной артерии нашего района появились новые, пришлые люди, для которых Ангара становится источником заработка.

Перед Новым годом в редакцию пришла депутат Кежемского районного Совета, индивидуальный предприниматель Ольга Леонидовна Марченко. Она принесла обращение, написанное по многочисленным просьбам земляков — кежмарей и кодинцев. Документ направлен ею в несколько инстанций – руководителям Федерального агентства водных ресурсов Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, губернатору Красноярского края А. В. Уссу.

Этот вопрос как дополнительный Ольга Леонидовна вынесла на рассмотрение депутатов райсовета на последней депутатской сессии 2019 года. Коллеги по депутатскому корпусу её инициативу поддержали.
Вот о чём идёт речь в этом обращении: «Уважаемые руководители! Мы настоятельно просим вас обратить самое пристальное внимание на жителей Кежемского района Красноярского края и учесть их интересы, чтобы вы могли, объективно всё взвесив, принять решение не в интересах отдельных лиц, а всего населения нашей территории.

Всю жизнь, из поколения в поколение, на протяжении трёх столетий, проживающие по берегам Ангары люди, коренные ангарцы, занимались ловлей рыбы из величайшей реки Сибири, и продолжают заниматься ею и сейчас, после заполнения Богучанского водохранилища.

-4

В данное время, после завершения строительства ГЭС, из-за сокращения рабочих мест, ловля рыбы для многих является в том числе и средством для содержания и пропитания семей.

Но, видно, водохранилище не дает покоя отдельным лицам, и ими, образно говоря, «положен глаз» на акваторию Богучанского моря для промышленного рыболовства.

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края просит администрацию Кежемского района дать согласование на отвод участков под промышленное рыболовство на всех притоках Ангары от Богучанской ГЭС до границы с Иркутской областью (заливы рек Кова, Кутарея, Верхняя Кежма, Парта, район рек Чекара, Сухая, Гороховая, Черево и др.) и акваторию Богучанского водохранилища. Таким образом, сформированные участки перекроют устья основных малых рек, где традиционно рыбачит местное население и проходят пути миграции рыбы.

Депутаты Кежемского районного Совета обратились на сессии к главе Кежемского района П. Ф. Безматерных с рекомендацией не согласовывать данные участки до изучения общественного мнения.
Так, ООО «Дары Ангары», занимающееся пресноводным рыболовством на … Дальнем Востоке, регистрирует и открывает в Кежемском районе обособленное подразделение. Для получения квоты на рыболовство арендует на территории Кодинска земельные участки, предназначенные для сельхозиспользования, и обещает создать рабочие места для местного населения и отчислять налоги в местный бюджет.
Получив квоту в 2019 году на промышленную добычу рыбы в Богучанском водохранилище сетными орудиями лова, что запрещено делать местному населению, устанавливает сети во все близлежащие устья рек на десятки километров. При этом ни одно рабочее место ими создано не было, в бюджет района не перечислено ни копейки налога. А перечисленный для получения лицензии НДФЛ в размере 20 тыс. рублей был ими отозван обратно.
Отвод участков под промышленный вылов рыбы в акватории водохранилища лишит местное население возможности вести лов рыбы в местах её традиционного нахождения. Промышленный лов подразумевает полное исчезновение любительского ввиду исчезновения рыбы.

-5

Настоятельно просим учесть наше мнение (как мнение большинства населения Кежемского района) и запретить раздачу участков для промышленного рыболовства, чтобы не допустить варварский промышленный вылов рыбы путём согласования и отвода участков. Думаю, это решение повлечёт за собой полное исчезновение рыбных ресурсов во всей акватории Богучанского водохранилища.
По поручению населения –
депутат Кежемского райсовета
О. Л. Марченко».

НХНЧ