Вы хотели бы отправиться на учебу в Китай? А может, хотите повысить свою ценность как специалиста и задумываетесь об изучении китайского языка? Это верное решение: влияние Китая на экономику растет, поэтому в будущем знание китайского станет еще более востребованным. Но как подступиться к изучению совершенно непонятного языка?
Правда ли, что это так трудно?
Кажется, что изучение языка с привычным нам латинским алфавитом, да еще романо-германской группы (например, немецкого или итальянского) проще. По крайней мере, правила чтения вы сможете освоить уже в ближайшем будущем, да и лексика кажется несложной. В реальности же своеобразная фора, которую дает изучение «простого» языка, быстро заканчивается. Учащиеся сталкиваются с обычными трудностями: в правилах грамматики множество исключений, одно и то же слово имеет разные значения, речь трудно понимать на слух и так далее.
Простых для изучения языков нет: чтобы выйти на хороший уровень, придется поработать и на курсах, и самостоятельно.
Поэтому бояться языка с другой знаковой системой (иероглифического) не нужно. Очень многие люди доказали своим примером, что изучить китайский реально.
5 лайфхаков: чтобы начать и не бросить
Лучшая мотивация – это успех в обучении. Если на каждом этапе, от урока к уроку, вы будете достигать небольших целей, то видимый прогресс поможет вам не останавливаться.
Изучайте тоны
Это одна из главных составляющих китайского языка. Интонация полностью меняет смысл сказанного. И в русском языке можно найти такие примеры, но для нас они привычны:
Поэтому это свойство китайского вовсе не должно пугать изучающих. Современным студентам намного проще, чем тем, кто учился пару десятков лет назад: сейчас есть интернет-ресурсы, где можно прослушать аудиозаписи с правильным произношением:
Помимо слушания, учитесь правильно говорить: для начала можно повторять фразы медленно, но соблюдая правильную интонацию. Постоянная практика поможет запомнить тоны, а в конечном счете – преодолеть языковой барьер и перестать бояться говорить.
Ищите логику
Все иероглифы состоят из отдельных частей, каждая из которых имеет свое значение. Поэтому запоминают их не целиком, а частями. Например:
- Китайское слово putonghua – «путунхуа» – это официальный диалект китайского языка.
- Putong при этом означает «общий», «общепринятый», а hua – «речь».
Для поисков слов и отдельных иероглифов можно использовать этот сайт на русском языке.
Используйте приложения
Смартфон – это учебник, который всегда под рукой. В него можно загрузить приложения для изучения китайского языка. Сами по себе приложения не могут охватить всю полноту изучаемого языка (и тем более заменить занятия с преподавателем). Но с их помощью можно запоминать написание иероглифов, их значение, а также прослушивать аудиозаписи. Если ежедневно хотя бы по 10 минут учиться через приложение, это станет хорошим подспорьем для основной учебы.
Пишите
Особенность китайского языка в том, что нельзя его выучить, не освоив письмо от руки. Только так можно запомнить порядок начертания иероглифов. Хотя на компьютер можно загрузить клавиатуру, преобразующую звукобуквенное письмо в иероглифы, это вариант для более продвинутых. Новичкам придется осваивать каллиграфию. Для этого также есть приложения, которые показывают порядок начертания.
Найдите хорошего учителя
Это последний, но самый важный совет. При самостоятельном изучении те или иные сложные моменты в правилах могут стать непреодолимыми. Но при занятиях у опытного преподавателя вы сможете получить объяснения и не допускать ошибок в дальнейшем, а главное – не терять времени, выполняя те или иные задания заведомо неправильно.
В центре Lexxis у вас есть уникальная возможность изучать китайский язык у носителей языка. Никаких барьеров при обучении не возникнет даже у детей, ведь преподаватели очень хорошо говорят по-русски.
Преподавать китайский так же, как и другие языки, можно по коммуникативной методике. Она ориентирована на то, чтобы учащиеся как можно раньше начинали говорить и понимать речь на слух.
Особенность коммуникативной методики не в том, что для изучения языка нужно прикладывать меньше усилий, а в том, что усилия быстрее приносят результат. Уже в скором времени учащиеся начинают применять полученные знания на практике – для общения.
Еще статьи:
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал «Lexxis» , чтобы не пропустить новые статьи!