Найти тему
Восемь красных линий

НАСА рапортует о технических проблемах с "Вояджером-2"

Иллюстрация NASA/JPL.
Иллюстрация NASA/JPL.

Зонд Voyager-2 уже более 40 лет бороздит просторы космоса. Однако "старичку", ставшему одним из первых аппаратов, вышедших в межзвёздное пространство, становится всё сложнее осуществлять бесперебойную работу.

Специалисты НАСА сообщают, что неисправность заблокировала зонд в безопасном режиме, и инженеры работают, чтобы восстановить его работу.

Согласно данным НАСА, "Вояджер-2" не смог выполнить запланированный манёвр в субботу 25 января. Аппарат должен был развернуться на 360 градусов, чтобы откалибровать прибор, измеряющий магнитные поля, но по какой-то причине действие было отложено.

Это, в свою очередь, означало, что две особенно энергозатратные системы оставались работающими одновременно, что приводило к перебоям в подаче энергии.

Поскольку к зонду, двигающемуся навстречу неизведанному на расстоянии 19 миллиардов километров от Земли, невозможно отправить человека-механика, который бы исправил поломку руками, Voyager-2 оснащён системой автоматического реагирования на такие ситуации. В случае подобных сбоев он должен перейти в режим экономии мощности, который предотвращал бы любой ущерб.

Далее инженеры, находящиеся в штаб-квартире НАСА, могут связаться с аппаратом, чтобы попытаться устранить проблему.

По состоянию на 28 января команде удалось отключить одну из двух энергозатратных систем, что позволило снова включить некоторые научные приборы. В настоящее время специалисты анализируют данные, чтобы определить состояние остальных систем, и выяснить, как отключить вторую, а значит, и вернуть аппарат к нормальной работе.

Однако весь этот процесс занимает очень много времени. Ведь сигнал идёт до аппарата 17 часов, а затем ещё 17 часов инженерам приходится ждать, чтобы получить ответ от "Вояджера-2".

Обновление от 31 января 2020 года: сайт НАСА сообщает о восстановлении нормальной работы и перезапуске научных приборов зонда.